你所在的位置:首页 > 站史展览馆

60载华诞记边检情怀:我们的事业向太阳 ——访原北京边防局局长、北京出入境边防检查总站总站长席思友

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-01-20| 文章来源: | 作者: 北京边检06

 


        8月16日,带着总站领导的问候与嘱托,站史资料收集小组成员在机关党委书记李秀兰的带领下,来到北京市公安局大兴分局,走访了原北京边防局局长、北京出入境边防检查总站总站长席思友同志。

       见到昔日的老战友,兴奋激动的心情溢于言表。席思友同志说:是建站60周年让咱们有机会相见叙旧。咱们北京边检1951年建立,我与北京边检是同龄人!作为同龄人,我很高兴与大家一起庆贺,共同追溯北京边检的光荣历史……”

    

18年珍贵的记忆 情在边防心系边防

    

       席思友同志1983年与北京边检结缘,一干就是18个年头,从32岁到50岁。据他本人讲,这18年是他人生最美好的一段时光。

    

    1985年任北京边检站副政委时照片

  

       “我参加工作至今44年了,18年在边防,占五分之二的时间。我想了想,自己一生经历了19个职位的变迁,其中6个职位是在边防:边防的副科长,边防的副政委,安检站的政委,边防局副局长,边防局局长,边防检查总站总站长。可以说,是边防教育了我,培养了我。一直以来,我都对边防有着一份特殊的感情。现在回想起那段不平常的岁月,还时常地有些激动……”

    

60载光辉的历程 光荣与使命在肩

    

       回顾北京边检60年的发展历程,席思友同志深有感触地说:60年了,这一路伴着艰辛,伴着荣耀,只因北京边检人驻守的是中华第一国门

    

    1990.8.5在边检现场接受中央电视台新闻联播记者采访

  

       接着,席思友同志认真总结了北京边检的两大特点:

       特点一是第一每一个北京边检人都要树立第一这个观念。首都国门是第一国门,这个称号是当之无愧的。由于地处首都北京——全国的政治、文化和国际交流中心,边防检查业务十分复杂,其担负重大活动期间的边防任务量应数第一,检查政要客专、包机任务第一,旅客对边检人员的期望值也应数第一……所以说,北京边检理应是全国边防的排头兵。

       特点二是敏感性强北京口岸是政治口岸,一个特殊的战场,管控形势在全国来讲也是最严峻的,渗透与反渗透、破坏与反破坏、偷渡与反偷渡……每一次较量都极大地考验着北京边检人的意识和能力。

       这两大特点要求北京边检全体人员要有第一的意识,力争上游,争取做到最好;要有政治意识,增强敏感性,这是北京口岸的地位和任务性质决定的。

    

       回忆起当年北京边检完成的重大边防检查任务,席思友同志细数了自己的亲身经历:

    

    1990年代表北京边防局出席第十一届亚运会开幕式

   

       最值得记忆的是1990年北京亚运会,这是中华人民共和国在自己的土地上举办的第一次综合性的国际体育大赛,总站圆满并出色地完成了亚运会期间北京口岸的安全保卫任务。1990101,国务委员兼秘书长罗干,代表党中央国务院来首都机场慰问,自己正好在现场值班,当时的场景记忆犹新——

       “罗干同志握着我的手说:你们边防辛苦了!我汇报说:看到咱们国家运动员取得那么多金牌,我们再辛苦也值得!。这时罗干同志指着挂在执勤现场的横匾上中国边防四个大字,说:第一块金牌应该挂在你们边防!’”

       北京亚运会是北京边检发展史上的一个重要里程碑,为后来的规范化建设和完成大型活动期间的边防检查任务积累了重要的实践经验。此后,第四次世界妇女大会,全体边检官兵众志成城,高质量地完成了边检任务,受到党和人民的高度赞扬。我本人作为局长,被公安部授予三等功。作为一名师职干部,在和平时期立功非常不易,这应该归功于全体边防官兵。

    

    1995年第四次世界妇女大会期间陪同陈慕华付委员长视察北京边检工作

    

       此后的建国50周年大庆,08年的北京奥运会一直到建国60周年大庆,北京边检人历经沙场,百炼成钢,一次又一次出色地完成了党和国家交给的边防检查任务。

    

一甲子奋进的脚步 奉献并开拓前行

    

       北京边检发展60年,峥嵘岁月,风雨兼程。席思友回忆道:

       “60年来,北京边防检查大概经历了7次重大的体制改革:人民解放军、公安军、人民警察、然后又是解放军、73年转业地方,82年以后又改回现役体制,武装警察,97年底,又改回公安。从7次大的变动可以看出:军队、武警、公安,再怎么变,队伍的性质始终是国家的强力部门;再怎么变,我们的队伍始终向太阳,跟着党的步伐逐步发展壮大。


总站长席思友与政委宁捷接过总站牌匾


       作为北京市公安局边防局最后一任局长,又作为北京出入境边防检查总站第一任总站长,席思友同志亲历了那段承上启下、继往开来往的不平凡的岁月:那时候队伍中有很多想法,大家都不愿意脱这个军装。总站做了大量的工作。改革中出现了一些问题,比如职级、工资偏低,领导体制不顺,队伍管理出现波动等等。对此,广大干警齐心协力克服困难,在国务院的亲切关怀下,较好的解决了工资福利待遇等一系列问题,站党委做了深入细致的工作,带领大家走出了这个低谷,适应了体制的改变,又大踏步地前进了!

       为谋发展,北京边检的工作进行了大胆的尝试和推进,在许多方面迈出了第一步:第一次大规模地组织领导干部南下,去深圳、广州学习改革前沿的经验,回来立刻进行推广,包括当时食堂的改造就是受了南下学习的启发;第一次搞了领导干部竞争上岗,这是人事制度改革的一次飞跃。当时的政委住院,席思友同志担任主考官,选拔了一批德才兼备的干部。这在当时的公安队伍是走在前列的,北京市公安局三年以后才开始这项工作。此外,还采取了一系列措施,稳定了思想,巩固了队伍,发展了北京边检事业。北京边检迈出了艰难困苦的第一步,迎着太阳继续前进。

    

展望美好未来 光荣传统记心上 走好脚下每一步

    

       重温历史,对年轻人的成长大有好处。席思友同志对年轻民警提出了殷切的希望:

       希望大家看到美好的发展前景。90年代初全国机场的吞吐量,不及德国法兰克福一个机场的年吞吐量。而短短十几年时间,首都机场的年吞吐量就达到了7000万。不久的将来,第二机场要落户大兴,现在预留七八十平方公里的土地,规划在大兴建一个40万人的航空城,机场的跑道数量、旅客的吞吐量、现代化程度都将大大的超过现在的首都机场。随着我国民航事业的快速发展,我们的边检事业充满了阳光,北京边检的队伍还会朝气蓬勃地发展!

       希望大家保持兵味儿,传承前辈的优良传统。时代在进步,观念在发展,但纪律队伍的作风不能丢。回想自己的人生经历,深有体会:当年在部队那段经历非常富有意义。正是军队的锻炼,严格的管理,才使自己不断历练提高,有了丰富的人生经历。

       希望年轻人走好脚下每一步。大学毕业找工作,是出于一种生存的愿望;一旦穿上制服,加入边检队伍,就要考虑个人发展的问题。个人的职级待遇等发展到一定程度就不会再提高了,此时就应该考虑给历史留下点什么遗产。从谋生到发展,再到留下遗产,人生会有许多拐点。最重要的是要走好脚下每一步路,因为开始的时候,你并不知道光辉的顶点在哪里。别怕受苦受累,别怕挫折迂回,只要认真去做,每个人都会到达和经过自己光辉的顶点。

    


    

       访谈结束后,席思友同志依依不舍,再三叮嘱我们要向自己多年的老战友、老朋友,向北京边检全体干警带去问候和祝福。

       对老领导的访谈让我们真切地感受到,岁月就像一条河,河水冲刷过的岸堤留下的是情真意浓的记忆,河中飞快流淌的是奔涌向前的动力,而远方则承载了前辈们真诚的祝福和希望……(编辑:关雪)