你所在的位置:首页 > 站史展览馆

相约未来——写在北京边检成立60周年之际

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

 

 

编者按:站史资料收集整理工作开始以来,得到了总站全体民警工人的广泛关注和大力支持。总站办公室调研员乔志诚同志多次献稿,有对往事的真情流露,有对历史的认真总结,还有对来者的殷殷寄语,从中我们看到了一位老边检人赤诚的信念、严谨的作风和对北京边检真挚的祝福。下面,就让我们怀着对历史无限的敬意,再与这位老边检人共同相约未来……

 

 

相 约 未 来

          ――写在北京边检成立60周年之际

 

 

    60年前,在北京西郊机场,风尘仆仆来了几名军人,他们在一座日式圆顶建筑里安营扎寨,开始了一项新的工作――公安边防检查。他们没有想到,北京边检从他们手中起步,开创了北京边检事业的先河。他们更没想到,从他们开始,一代一代北京边检人薪火相传,在北京口岸上演了波澜壮阔的历史长剧,书写了北京边检一个又一个辉煌,描绘了北京边检忠诚铸辉煌的历史画卷。

    60年,一代一代北京边检人,以对党忠诚的坚定信念;以如履薄冰、如临深渊的忧患意识;以敢于超越、勇于攀登的拼搏精神;以永不满足、永不停滞、永不懈怠、敢为人先、超越自我的创新精神,创造了无愧于历史,无愧于时代,无愧于人民的辉煌业绩。一代一代北京边检人以维护国家主权、安全、社会稳定的法定职能植根塑魂,以崇尚荣誉、争优创先的执着追求升华人生境界,在艰难险重的任务中展示了这支队伍的特有风采。生动诠释了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代人民警察的核心价值观。

    60年,北京边检忠实履行了维护国家安全和社会稳定的法定职能。无论是在解放初期对敌斗争的复杂时期,还是进入改革开放后的经济发展时期,这支队伍都把维护国家安全和社会稳定视为自己的神圣职责,以祖国的安危为己任,在北京口岸这个颠覆与反颠覆、渗透与反渗透、破坏与反破坏、偷渡与反偷渡的特殊战场,严守国门,严密管控,严厉打击敌对势力的潜入潜出,有效震慑和打击了危害国家安全和统一的各种分裂、破坏、恐怖活动,捍卫了国家的独立主权和尊严,维护了社会稳定,保证了人们的和平生活。 

    60年,北京边检有力支持了国家经济建设和社会发展。进入改革开放时期以来,北京边检主动适应形势变化和国家以经济建设为中心工作中心的转变和建设和谐社会的总要求,转变工作重心,创新工作理念,改变管理方式,拓展服务领域,促进口岸和谐,在提高边检服务水平工作上大踏步迈进。圆满完成了奥运会等一系列重大活动和重要时期的边防检查任务,服务经济建设、服务人民群众的能力和水平不断提高,获得了党中央、国务院、公安部、地方人民政府一系列荣誉,赢得了普遍赞誉和认可。

    60年,北京边检牢牢把握发展生机,破解发展难题,全面增强口岸管控能力和服务能力。反恐、维稳、处突、打击非法出入境活动能力全面提高,通关环境不断优化,通关效率显著提高。队伍素质和正规化建设水平显著增强。队伍牢固树立了“一流的专业队伍,一流的服务水平,一流的职业地位,一流的工作氛围”的远大理想。“以忠诚为本色,以敬业为主题,以为民为精髓,以奉献为基础”的核心价值观内化为队伍共同的理想信念和行为准则。一届一届班子同心同德,一茬一茬队伍团结和谐,一个一个成员百炼成钢,锻造了一个经得起各种风浪考验,坚不可摧的钢铁集体。

    60年,北京边检这支队伍形成了具有时代特征的鲜明特色:这支队伍最本质的特征就是忠诚为民,最优秀的品质就是无私奉献;最突出的特点就是顽强拼搏;最具活力的标志是改革创新,最引人注目的气质是青春靓丽、富有朝气。

    60年来,党和政府、人民群众、广大出入境旅客把赞美毫不吝悭地给了北京边检,人们用一系列荣誉盛赞她,赞扬她的执着追求,赞扬她的团队作风,赞扬她的服务品质,赞扬她的奉献精神。

    荣誉是把双刃剑。把荣誉当成动力,能激励人们前进;在荣誉面前沾沾自喜,一览众山小的后果只有固步自封、停滞不前。所以,在回顾光辉历史的同时,我们必须把荣誉、奖章、牌匾、证书放在角落里,只在偶尔一瞬间回味那某一个时段留下的足迹。我们永远都要仰望星空,脚踏实地。

    60年辉煌已成为过去,更精彩新阶段又要开始。今天是更辉煌的里程碑,是加油站,是引擎,是加速的跑道,是更高层面的进取。心态归零,风雨相伴,同舟共济,快马加鞭,励精图治,再创辉煌!

    扬帆正遇东风来,远征万里纵青骢。60年征程,风生水起,万千气象;60年征程,春华秋实,盛世华章。60年前北京边检破茧而出,60年后,北京边检化蛹成蝶。60年之路,北京边检坚实地走过来了,还留下一串串坚实的脚印。60年不是结束,而是下一个发展阶段的开始。我们看到的是――千树万树,梨花盛开;我们看到的是――山外有山,天外有天。未来,我们还将牢记“全心全意为人民服务的宗旨”和“巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业”的历史责任,秉持“一流的专业队伍,一流的服务水平,一流的职业地位,一流的工作氛围”的工作理念,以忠诚为本色,以敬业为主题,以为民为精髓,以奉献为基础,仰望星空,脚踏实地,求真务实,真抓实干,延续光荣,承载梦想,勇于拼搏,敢于创新,在一代一代北京边检人的发奋努力下,一定会谱写北京边检更加壮丽辉煌的新篇章!让我们相约未来,北京边检的明天会更加美好!我们会为作为一个北京边检人永远自豪!