你所在的位置:首页 > 站史展览馆

岁月留痕

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

 今年是北京边防检查站成立60周年,满聚友总站长“风雨辉煌”的题词,是对北京边检历史的精辟概括和总结。60年来,几代边检人的岁月留痕和精彩故事,凝成了我们北京边检的历史记忆,记录着北京边检60年的光辉历程。60年来,边检人既见证历史,又是历史的见证,无论先来还是后到,历史让边检人走在一起,一路同行,在各自的岗位上,书写着共同的历史,共筑“风雨辉煌”。

    一.我与蓝天、机场、边检有缘

     我1974年12月入伍,新兵连一结束,就驻守南苑机场。陆军驻空军机场,给人以不搭界的感觉。“9•13”林彪事件后,北京卫戍区根据中央军委的命令与空军组建联合指挥部入驻,张廷发任司令员后撤出。从军十年,组建航空特种警察支队时来到首都机场,与边检站同属武警北京总队首都机场安全检查警卫部,从此与边检建立起了联系。1988年,边防局机构调整,建立局站合一体制,开始了边检生涯。从军(警)37年,大部分时间服务于机场、旅客、蓝天、边检,这也许是一种缘分吧。

    二.春秋二十载,“老爷车鸟抢换炮”

     建立局站合一体制后,当时的局党委,为适应局站合一的体制,决定将局办公室汽车班、安检站汽车班、边检站汽车班合并组建汽车队。全局车辆统一管理、统一调度。我和郭少青、马凤平、闫文艺、张扩进、李晋武等四十多位同志具体完成了这一工作任务的实施。时有车辆40余台,车型较多,车辆的技术状况参差不齐,主要有北京212、老上海、法国白茹(也叫地平线)、伏尔加、三轮摩托车、卡车、客货两用、骊山客车、三菱面包(此车是左继红科长,以租赁形式为边检站争取的,转业后又帮助将产权移交我站)等。后来,相继购买了成都213、重庆长安、桑塔纳等。十一届亚运会之前市公安局配发了“大宇”警车。有三台车挂公安牌照,其余为武警牌照。89年“6•4”期间,部分车辆暂用地方牌照。车队组建后,有效地保障了勤务、生活、外事、接待等各项车辆保障任务,十一届亚运会荣立集体三等功。

     实行局站合一体制23年了,23年的巨变,23年的进步,23年的物换星移,如今我们总站的车辆由上世纪八十年代的40余辆发展到现在装备有140余辆,发生了质的变化,真可谓“鸟抢换炮”。我为总站的发展壮大高兴,祝福总站实力越来越强、队伍越来越壮大。

    三. 六十载春秋,党的宗旨薪火相传

     建站六十周年的庆祝活动,是我们北京总站政治生活中的一件大事。是一场活动,更是一场生动的政治历史教育课,具有承前启后的历史意义。“风雨辉煌”建站六十周年专题,办的有声有色,引人注目。从中知道了很多,明白了很多。第三任站长,徐兴儒同志为建立新中国浴血奋战,英勇杀敌,履建战功,解放后,为我们的边检事业做出了重大贡献,他的精神永远鼓舞着我们这些后来人。从第一任站长到现任总站长满聚友同志,从1951年到2011年,六十载春秋,薪火相传,几代边检人始终践行党的“全心全意为人民服务”的宗旨,以“全心全意为人民服务”为己任。六十年来,“全心全意为人民服务”的宗旨始终贯穿于我们的边检事业之中,深植于历代边检人的心中,一定能传承下去,发扬光大。社会在前进,人们在进步,观念、理念、知识在更新,提高边检服务水平工作是新时期对“全心全意为人民服务”的诠释,赋予了新时代的含意。六十载春秋,党的宗旨薪火相传。

    四.明天更美好

     六十年来,我们在风雨中壮大成长,在变革中前进,筑就了“风雨辉煌”。我为总站取得的成就欢心鼓舞,有总站党委的正确领导,我们一定能进入世界先进行例,成为国内最优秀的行政执法队伍,成为全国优秀边检站。

     六十年,是人类历史长河中的一瞬,六十年是人生中的大部历程。做为一个年近五十五岁的人,始终对我们总站的未来充满着幸福的幢景,一定会珍惜这美好时光,只争朝夕,多做一些工作,无愧于这个伟大的时代,无愧于党和人民多年的教育培养。借此机会,向关心、帮助、支持我的领导和同志致敬。祝总站明天更美好,再铸辉煌。

    (编辑:赵广岩)