你所在的位置:首页 > 站史展览馆

静听历史回声 吹响青春号角

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

    抚今追昔,意在知古鉴今;登高望远,志在开拓未来。岁月匆匆,北京边检站转眼建站六十年了;时光飞逝,听见了历史的回声。这六十年是艰苦创业、努力奋斗的六十年,这六十年是充满辉煌、令人敬仰的六十年。

   回望这六十年的风雨,我看见了我站从最初几个人的实力发展到现在拥有一千多名民警;我看见站里的老一辈人从绿色的军装换成现在藏青的警服,忠心不变;我看见我们的验放手段从单纯靠手写笔记发展到依托庞大的网络和先进的信息管理系统;我看见总站历经建国六十周年国庆安保、世博安保、亚运安保的洗礼,以更成熟的姿态迎来奥运,服务各国宾朋;我看见总站三年提服路,成绩辉煌,硕果累累;我看见川流不息的出入境窗口,开启了中国的视野,迎进了世界的潮流,让中国看见了世界,让世界看到了中国!

   我静听这六十年的历史回声,在回声中,我听见了北京边检人的团结,听见了边检人在面对艰难困苦时万众一心的努力,听见了边检人打击偷渡时的坚定决心,听见了边检人服务旅客时的那句你好再见,听到了边检人的心声,听到了边检人的精神!

   回望历史,静听回声,有热血澎湃,有骄傲自豪,有辛酸泪水,有一切一切北京边检人所共同拥有的情感。六十年的时间说长不长,说短也不短,它足够使一个国家从一穷二白走向世界强国,那个国家就是我们的祖国——中国!时代的变迁,带来的是科技的飞速发展,文明的不断进步,而北京边检作为中国的窗口,承担起了中华文明使者的重任,承担起了和谐警民关系创造者的重任。我想,经历了这六十年风雨的老边检人看到总站迎来六十周年的华诞时,他们心中的万千滋味可能用世界上最丰富的语言都无法描述。六十年一花甲,六十年数轮回,静听历史回声,吹响青春号角,我们年轻一辈应坚定信心,振奋精神,爱岗敬业,奋力拼搏,为提高服务水平工作,促进警民和谐关系,创造北京边检新的辉煌而献力!