你所在的位置:首页 > 站史展览馆

忆往昔创业艰难 看今朝勤勉奋进——读《站史资料收集小组访总站党委委员、副总站长孙绪昌》有感

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

  北京总站行将建站60周年,作为一名北京边检人,这是一个值得我们铭记的时刻。这些日子里,闲暇时光,民警们总爱去总站网站上去看看记录着这风雨辉煌60年的点滴珍贵资料,一张照片就是一段记忆,一段文字就是一段历史。峥嵘历史,岁月沧桑,当我们怀着对历史的敬意,去品读这段历史的时候,我们的心灵,也在经历一次涤荡。

   看过孙绪昌副总站长的相关采访资料,我心中不免有些苦涩和不忍,据孙副总回忆,那时检查现场只有一个安全检查门,两个手提金属探测器。“我记得营区会议室里一张桌子都没有,只有一个很旧很旧的乒乓球案子,每逢过年过节的时候,每个人从家里带一、两个菜来,都摆在那张乒乓球案子上,就算会餐了。会议室没一把椅子,大家只能围着案子站着吃,但热热闹闹的很开心”;如今网络“偷菜”很流行,当时的检查员们也“偷菜”。冬天下班很晚,夜里12点钟回来,大家都饥肠辘辘的,营区的操场上铺摆着炊事班晒的大白菜,我们就偷棵大白菜,到宿舍自己“加工”当夜餐,大家很开心;“住板房的两个班,冬天只有蜂窝煤炉子,门上挂一个棉被帘子保温,晚上冷啊,战士们睡觉时干脆不脱衣服,把所有能盖的都盖在身上,再盖上棉大衣。早晨起床,靠着板房板子那面的棉大衣都能冻在板子上,一扯就“刺啦刺啦”带着冰碴的脆响。但那时的战士没有叫苦叫累的”。

   我现在很难想象出当时那些令人心疼和感动的场景是如何发生在我们北京边检人身上的,当让我震撼的是,这些事情的的确确是那个时代的真实写照,并且无一例外的是,纵使条件恶劣,工作辛苦,但我们的前辈们无一例外的都是开心满足的继续干下去。

   忆往昔阵容岁月稠,说完了过去,孙副总激动地说起了总站现在的后勤工作。他特别提到,近几年,民警工人的衣、食、住、行,理发、洗衣、班车、医疗、培训等方方面面都得到了极大的改善,这些变化都得益于总站党委全心全意为总站民警工人谋利益,得益于公安部、部六局、国家财政部、国家发改委、北京市政府、口岸办、市发改委、市财政局等中央部门及地方政府的大力支持与帮助。正是靠党和国家的政策,靠全体民警工人的努力,靠团结一心的力量,靠我们对事业负责的精神,靠奋发进取、艰苦奋斗的精神,靠人气靠正气才取得了这些年的大发展。

    看完这期采访,我仿佛跨越了一个时代,那是怎样一个条件简陋但又热火朝天的时代,现在的我们也许永远都不发真切地体会到前辈们的呕心沥血和无私奉献,而我们能做的,唯有怀揣一颗感恩的心,去追随着前辈们的意志,去开创新时代的辉煌。

   (实习编辑:金璞)