你所在的位置:首页 > 站史展览馆

【风雨六十载 热血铸辉煌】一个甲子的记忆

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

 

   如果将悠悠六十载的岁月放在生命衍进的历史长河中,那只不过是匆匆的一瞬,然而,对于一个人来说,尤其对于一个在新中国红旗下成长起来的边检人来说,六十年就意味着一生一世。

   1951年,北京,当第一个验讫章加盖在一本崭新的中国护照上时,也就意味着北京边检人的出现,这是一个以生命和誓言捍卫着祖国首都边防的群体,在接下来的60年近21900个日子里,这个群体不断地变更着自己的称谓,边防战士、边防警察、边检官兵、边检民警,然而,在这些变化的称谓背后,60年间没有改变的,是边检人那坚如磐石的忠诚和信念。

   风雨六十载,我们的国门线上迎来送往了多少历史上的风云人物,而在这日月交替的岁月中,我们又见证了多少个激动人心的伟大时刻。在六十年的每一平凡或者不平凡的日子里,北京边检以及行走在国门线上的国门卫士,都与祖国一起进步、成长。

   六十年前,我们的新中国百废待兴,被世界上许多国家视为一个贫穷的大国,弱国无边防,而我们北京边检人正是在这样一个时代背景下诞生,一代代边检人在新中国的土壤上通过辛勤的耕耘与祖国一道发展、成长,并创造着一个个从无到有的“奇迹”。

   今天,我们的祖国经过了一个甲子的涅,正逐步从一个世界大国向世界强国迈进,而今,即使身在海外的中国同胞也能够感受到祖国强大带给他们的强烈自豪感。埃及撤桥、利比亚撤侨等一系列国家行为让我们重新认识了中国的强大与自信,而伴随着祖国形象出现在镜头前的,是我们边检人真诚友善的微笑。

   一个甲子,足以让一个步履蹒跚的孩童变成一个白发苍苍的老人;一个甲子,却让我们的北京边检在时代的奏鸣曲中前行得更加矫健,经过了六十年的风雨洗礼,北京边检正以更加开放、更加亲切的形象出现在社会公众面前,而这一个甲子的风风雨雨,也将我们前行路上珍贵而五彩斑斓的回忆……

   (编辑:赵广岩)