你所在的位置:首页 > 站史展览馆

【风雨六十载 热血铸辉煌】忠于祖国 忠于人民

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-15| 文章来源: | 作者: 北京边检06

 

   “当祖国需要的时候,请把我埋在祖国的边疆,让我的身体,成为天然的屏障,经过的战友看到了,都为我落泪两行。”一部热门电视剧《我是特种兵》给我感触良多。这部由刘猛的《最后一颗子弹留给我》改编的电视剧打动了许多观众,剧中的特种兵们为了国家利益和人民安危,一次次出生入死,用实际行动践行着铮铮誓言:忠于祖国,忠于人民。

   “忠于祖国,忠于人民”,记得我在北京边检入警仪式上也曾这样宣誓,我还记得历经三个月的入警培训,当我穿上警服站在国旗下宣誓时那激动的心情和抑制不住的泪水。而今,我成为一名边检民警已快两年了,当初的誓言犹在耳畔。作为警察,我不用面对穷凶极恶的歹徒、不用面对家长里短的居民,不用面对醉酒驾车的司机。我面对的是千万世界各国的出入境旅客,每天要做的是查验护照,为广大旅客提供通关便利,密切查控出入境偷渡分子。不同于在西南边陲与毒贩周旋,不同于在沿海港口与走私犯斗智,我每天要做的,只是在飞机场,在小小的三尺检查台上,重复着检验护照的程序。这种枯燥平淡的工作曾一度让我怀疑自己到底是不是真正的警察,因为我们的职责完全与刑警、交警、片警不同。每天微笑面对旅客,快速办理手续,将服务作为主旋律,即便如此还要忍受个别旅客不理解的指责甚至是谩骂,而我们却要习惯这样的委屈与压力常伴随左右。开始我并不适应,认为我们作为警察的尊严、作为国门卫士的权威受到了侮辱与挑战。但是当我看到我们的民警用一声声“您好、再见”,用一遍遍热情的服务,用一次次真诚的目光温暖着旅客时,当我听到我们的努力换来了旅客的“谢谢你,小伙子!”“谢谢阿姨!”“我非常满意!”等等真诚的感谢与赞誉时,我知道我想错了。我们是驻守国门的卫士,是祖国的第一道和最后一道防线,就算有不解、误会,但我们的努力总会得到大多数人的理解与支持,因为我们真正在用行动践行着忠于祖国、忠于人民。

   冬去春来,60年的时间里,北京边检总站的民警们在默默为旅客奉献着自己的光与热,服务的过程中,你看到的也许只是一个温暖微笑、一句礼貌的问候、一个会心的眼神,但那背后却是我们忠于祖国、忠于人民的信念,一如当初我们在国旗下宣誓那般坚定不移。

   (编辑:赵广岩)