你所在的位置:首页 > 信息公开

“心”的服务,架起理解的桥梁

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 首都机场T3C某国内航班登机口,一名即将登机的旅客紧紧握着民警张孝勇的手,眼里含着泪,一再向他表示感谢和歉意,嘴里道着最多的一句话就是:“谢谢,你们真是在帮我,其实是我没脸回家的”。为什么民警会出现在国内登机口?为什么一名国内旅客对边检民警表示出真心的感谢?

事情还得从头说起。2015年06月22日,我站在办理某国际航班入境手续时,发现一旅客华某所持中国普通护照内申根签证有伪造嫌疑,随对其传唤调查。经调查,华某儿子2007年考入大学,高昂的学费,使华某家庭经济难以为继,为缓解家庭经济困难,华某贷款筹集9万元人民币,联系蛇头办理出国打工的手续。2007年在蛇头的带领下,以在飞机上张贴伪假签证的方式,偷渡至欧洲某国,并在该国非法滞留打工至今。近期因国外经济不景气,华某失业,2015年6月21日,在朋友的资助下,已身无分文的华某回国,入境时因护照内贴有伪假申根签证被查获。

在调查过程中,华某十分激动,不予配合,尤其是当得知其因涉嫌持用伪造证件入境,将要面临行政罚款的处罚时,更是恼羞成怒,并声称自己的护照在国外多年都没有任何事情,为何回国了,反而要被惩罚,并在履行向家人告知程序时,要求其妻子不要管他。面对华某的无理取闹,值班民警多次联系华某妻子,以赢得华某家人的理解和支持,但其妻子得知华某的情况后,态度更为恶劣,恶言相向,称华某2007年贷款出国打工,但是其在该国染上赌博恶习,多年来,家里不仅没有受到华某的贴补和接济,反而还因此事欠了高额债务,表现出对华某一肚子的怨恨。

面对这一情况,执勤民警先后与其妻子五次电话联系,通话长达4个小时。看到这一情况,值班张学静副所长也加入劝解华某妻子的阵营,在联系沟通的过程中,张学静获知华某的儿子刚刚回家的信息后,立即联系华某大学刚刚毕业的儿子,告知华某当前的状况,提出了此时的华某更需要家庭亲情帮助。最终,执勤民警的努力换来了华某儿子的理解,表示同意为父亲汇钱,购买回家机票。

此时的华某,看到执勤民警为帮助自己而付出的不懈努力,也由抗拒逐渐转变为理解,也感受到自己多年来的行为为家庭带来的伤害,表示民警的努力使自己看到了自己家庭重回天伦之乐的希望,自己会积极配合好调查,心甘情愿的接受行政处罚。鉴于此,张学静副所长经报请指挥中心,决定对当事人按低限处罚,同时联系航空公司,为当事人购买了当日最后一班飞往故乡的航班。

该案处理完毕时,已接近晚上20点30分,离航班起飞时间只有不到一个小时,为保证华某及时赶乘航班,三科民警当即驱车将华某送到T3C候机楼,因担心华某不熟悉航站楼而延误航班,三科民警协助华某办理了前往其老家的登机手续,并将其送至所乘坐航班的登机口。在登机时,便发生了故事开头的那一幕。