你所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体链接

《人民日报》、《人民公安报》刊发总站运用新媒体践行群众路线文章

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

 

 

 

 
 
 
 
    总站民警杨媚以《阿媚画边检》为载体,坚持以旅客、民警喜闻乐见的形式创作漫画,用旅客喜欢的语言讲解出入境知识,用旅客喜欢的形象拉近警民距离,用旅客喜欢的载体宣讲法律,在网络上吸引了众多纷丝。8月28日《人民日报》、8月3日《人民公安报》分别刊发题为《小小画笔勾勒“国门”风采》、《小小画笔绘出国门前多彩风情》的文章,宣传总站积极运用新媒体践行群众路线,取得了良好的社会效果。

 

 

 

小小画笔勾勒“国门”风采(一线探访)

《人民日报 》(2013年08月28日)

史 谦 康淑静

她用一支小画笔,在新媒体舞台上“翩翩起舞”。

画笔“舞动”微博,发布漫画组图,宣传2013年7月1日正式实施的出境入境管理法。网友纷纷转发这组漫画,并且评论说,“漫画很暖心,让时常进出国门的人,懂得如何享受更多服务。”

画笔的主人,是北京出入境边防检查总站女民警杨媚。

2011年7月,杨媚刚入警就有了一个想法:国门前的验证生活丰富多彩,要把最难忘的事画下来。

自此,边检民警和出入境旅客,逐渐变成杨媚脑海里的主要素材,又进入她笔下的五彩世界:《出了这个门,您就代表中国》、《春节归国团聚》……

战友们在微博、微信中上传的阿媚漫画,被大量网友评论、转发。浏览量最高的,还属组图《北京边检喊您回家盖入境章啦》。

谈及这套组图,杨媚坦言创作初衷源于边检民警共同感受:“每遇留学生验证出国,心里总不是滋味;每逢留学生归国验证,又感到莫名兴奋。”

杨媚的漫画小有成功,战友们却知道她虽从小受家庭影响有些绘画功底,可自己毕竟是个“门外汉”,没专门学过漫画。为了反映警营的火热生活和“国门”精彩场景,杨媚发动父母找老师为自己“开小灶”,又找同学联系朋友传授技巧。

结合边检二队女民警李阳的形象,杨媚推出原创漫画主角之一——“阳仔”。

漫画故事中,女民警“阳仔”真诚热心:节日一到,齐肩短发的她得加班验证;看到自己工作能让入境游玩的旅客满意,她干得更起劲了,笑得两只大眼睛眯成一条缝;春寒乍暖,机场迎来一些哆哆嗦嗦的外国人,金发美女穿裙子、白皮肤帅哥着短裤,“阳仔”验完证总瞪大双眼提醒:“北京天冷”、“多加衣服”……

漫画人物一颦一笑如此传神,李阳深谙其来之不易。李阳记得,杨媚曾经一回宿舍就一边对着镜子做出喜怒哀乐表情,一边斜视电脑屏幕,用电子笔画下来。

“杨媚所在的岗位,加班加点、黑白颠倒是常事,她只能用休息时间去创作。”边检二队队长韩立勋介绍,经常熬夜画漫画的杨媚依然工作成绩优异,入警两年内多次被评为“文明使者”。

如今“阿媚画边检”已成北京边检一个文化品牌。这一成绩的取得,还得从北京边检总站党委和新媒体的“缘分”说起。

2012年5月,北京边检开通官方微博,并在微博上为一些有特长的民警开设“行摄京华”、“出入境提示”、“阿媚画边检”等系列专栏,用群众喜欢的语言讲解出入境知识,用群众喜欢的形象拉近警民距离,用群众喜欢的载体宣讲法律,在网络上吸引了47万粉丝。

据介绍,北京边检总站党委积极利用新媒体,总站长陈斌带头开通了微信,党委成员也陆续加入。今年初,陈斌提议:用杨媚的漫画展示2013年全总站工作九大要点。北京边检微博及官方网站发布此套漫画,网友赞声一片。陈斌在与粉丝互动时说:“我们有信心守好‘国门’,更欢迎所有旅客来监督边检工作。”

现在,杨媚正与同事们共同创作边检题材动画。至于杨媚创作动画能否像漫画一样成功,二队民警靳鹏飞信心满满:“杨媚善于换位思考,以旅客、民警喜闻乐见的形式去创作。践行群众路线,一定‘火’。”

 

 

 

小小画笔绘出国门前多彩风情

北京边检总站女民警杨媚原创漫画新媒体上受追捧

《人民公安报》(2013年8月3日)

本报记者史谦

她用一支小画笔,在新媒体舞台上“翩翩起舞”。

画笔“舞动”微博,发布漫画组图宣传出入境管理法。演员佟大为说,“漫画很暖心,让时常进出国门的人,懂得如何享受更多服务。”

画笔的主人,是北京出入境边防检查总站边检二队女民警杨媚。

《北京边检喊您回家盖入境章啦》走红

2011年7月,杨媚刚参加入警培训,内心就开始不平静了。

打电话、写家书,杨媚告诉父母,教官们训练时虽然严厉,休息时却会同大家做游戏,倾听所有人的感受。“自己几天里好像长大了几岁,懂得主动练习验证技巧……边检生活丰富多彩,我要把最难忘的事画下来。”杨媚说。

自此,边检民警和出入境旅客,逐渐变成她脑海里的主要素材,又进入她笔下的五彩世界:《出了这个门您就代表中国》《春节归国团聚》………

战友们在微博、微信中上传的阿媚漫画,又大量被网友评论、转发。浏览量最高的,还属组图《北京边检喊您回家盖入境章啦》:

——家长为出国留学的孩子买来点心、熨平衬衣,又赶到机场,送孩子去边检验证;

——孩子来到异国,想起家乡百般好,又想到在国外的无奈,流下眼泪;

——边检民警呼唤:“愿你认真打拼,我们会一直守在国门前,等待你学成归来,为你盖上那枚神圣的入境章。”

谈及这套组图,杨媚噙着泪花介绍,创作初衷源于边检民警共同感受:“每遇留学生验证出国,心里总不是滋味;每逢留学生归国验证,又感到莫名兴奋。”

“门外汉”逆水行舟竞上游

杨媚首幅边检漫画《请您认识我们》刚问世,就受到同事们的肯定。她没想到,各种困难接踵而至。

接下来,杨媚发现不少想法没法实现。她明白,虽从小受家庭影响有些绘画功底,可自己毕竟是个“门外汉”,没专门学过漫画。

于是,杨媚发动父母介绍同行为自己“开小灶”,又找同学联系朋友传授技巧。有一次,她挤公交车到中央美术学院求教,又从书店里买教材、流行漫画书,一口气花掉半个多月工资。

杨媚常将《樱桃小丸子》口袋书装在衣兜里,一有空就拿出来研究画技。后来,结合边检二队女民警李阳和漫画人物“樱桃小丸子”形象,杨媚推出原创主角之一——“阳仔”。

漫画故事中,女民警“阳仔”真诚热心:节日一到,齐肩短发的她得加班验证;看到自己工作能让入境游玩的旅客满意,她干得更起劲了,笑得两只大眼睛眯成条缝;春寒乍暖,机场迎来一些哆哆嗦嗦的外国人,金发美女穿裙子、白皮肤帅哥着短裤,“阳仔”验完证总瞪大双眼提醒:“北京天冷”、“多加衣服”……

漫画人物一颦一笑如此传神,李阳深谙其来之不易。李阳记得,杨媚曾经一回宿舍就一边对着镜子做出喜怒哀乐表情,一边斜视电脑屏幕,用电子笔画下来。

“杨媚所在的岗位,加班加点、黑白颠倒是常事,她只能用休息时间去创作。”边检二队队长韩立勋介绍,经常熬夜画漫画的杨媚依然工作成绩优秀,入警两年内多次被评为“文明使者”。

“践行群众路线,一定‘火’”

功夫不负有心人,“阿媚画边检”如今已成北京边检一大文化品牌。不过,这还得从北京边检总站党委和新媒体的“缘分”说起。

2012年5月,北京边检总站党委决定开通官方微博,着力提高做好群众工作的能力,拓展警民联系载体。作为联系旅客较为紧密的党员骨干,杨媚参与到微博建设中。她的漫画在微博上崭露头角。

从此,北京边检总站党委成员知道了这名“漫画家”。北京边检总站党委一班人也陆续开通微信,了解队伍思想状态,为日常管理提供参考依据。

在微信相册里浏览民警故事时,北京边检总站总站长陈斌发现了杨媚的画作《新警考核》。去年年末,陈斌问杨媚,能否把2013年全总站工作9大要点绘成漫画?杨媚快速反应,吃透材料,一夜未眠创作出9幅漫画……边检二队民警薄文君对此印象深刻:年终总结大会上,陈斌部署新一年工作,会场大屏幕同步播放了这9幅漫画。

之后,北京边检微博发布了这组漫画,北京边检总站官网也将其放入专栏“阿媚画边检”,引来网友赞声一片。陈斌表示:“2013年,我们有信心守好国门,更欢迎所有旅客来监督。”

 现在,杨媚正和边检二队民警靳鹏飞等共同创作国门题材微电影。至于杨媚创作动画能否像漫画一样成功,靳鹏飞信心满满:“杨媚善于换位思考,以旅客、民警喜闻乐见的形式去创作。践行群众路线,一定‘火’。”(责任编辑:于子开)