你所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体链接

《光明日报》社《留学》杂志“解密”遣返所工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 近年来,随着我国留学生人数的大幅提升,境外留学人员逐渐成为了社会的热点话题。10月下旬,《光明日报》集团旗下《留学》杂志社副总编王楠一行应邀到遣返审查所,就社会关注的“留学生被遣返”等话题进行了专题采访。近日,《留学》杂志以“解密”北京边检遣返审查所为题,向广大读者解读了“什么是遣返?”“遣返所如何接受遣返留学生?”“中国留学生为什么被遣返?”等。在刊发的内容中,作者以遣返所在工作中接触的大量被遣返留学人员,及掌握翔实的遣返数据及案例,介绍相关情况,帮助留学人员了解相关政策,得到社会各界的一致好评。现将原文转发如下:

 

 

 

 

中国留学生被遣返调查——解密北京边检遣返审查所

 

你知道在国外工作不能随便把资料拷回家加班吗?

你知道在国外生活不能随随便便开设小吃摊吗?

你知道在国外读书不能常常翘课吗?

你知道在国外留学不能与毒贩住邻屋吗?

你知不知道不可以携带大量感冒药去国外读书,哪怕你真的只是为了防感冒?

——否则,你很可能遭遇遣返。当遣返发生的时候,你或许连睡衣都还没来得及换下。

(一)你知道什么是遣返吗?

名牌大学毕业的刘梦诗留美深造,拿到化学博士学历后,在跨国制药公司就职。她工作很拼命,一路做到研发部项目主管。一次,为了加班,她将资料拷回家里。不料,公司发现后报到FBI,结果刘梦诗被当成间谍大审特审,不断被问及与中国政府的关系。她百口难辨,最后,被判盗窃商业机密罪,服刑长达十八个月,最终被遣返回国。”

“T3遣返那些事儿”微博在发布了这条消息之后,这样评论道:“努力也会错?”

中国留学生李锋,课余时间在日本一家中餐馆打工。时值我国与该国关系敏感期,有位顾客知道他是中国人,出言挑衅,并对他进行了言语羞辱。李锋义愤难耐,终于挥拳相向,致使那位客人受伤入院,自己也被拘捕、判刑。服刑完毕后,被遣返回国。

讲故事的北京边检民警王立说,像这样因为缺乏法律意识而导致的麻烦,其实是完全没有必要发生的。

另一位被遣返留学生的遭遇,则更像是一个好莱坞大片:两年前出国的中国留学生章天,勤奋努力,生活无忧。谁知某天深夜,他的住处忽然警铃震天,荷枪实弹的外国警察冲进他的房子。原来,他的合租房客涉嫌进行毒品交易。虽然章天与毒品交易案无关,但恰巧其留学签证刚刚过期,该国警方以非法居留为由,即刻将他遣送中国。

当章天到达北京机场的时候,身穿睡衣,脚上只穿了一只袜子。这个遣返案例,让王立直到今天仍然记忆深刻。

更奇特的一个案例是,一名留学生因患抑郁症而被遣返。2 011年某天,恰值王立执勤,航空公司将一位手提大包抗抑郁症药品的人送到执勤点。经审查得知,此人原是某国名校的中国留学生。因无法排解课业繁重的压力,加之在人际沟通方面存在障碍,这名留学生患上了抑郁症。学校把他送到精神病院,接受相关治疗。治疗了一段时间,抑郁症状减轻后,他便被遣返回国了。

北京口岸是我国规模较大的出入境口岸之一,根据北京出入境边防检查总站遣返审查所的粗略统计,在过去的五年里,总共有2700余名留学生被遣返,接近遣返总人数的1/9。他们因为签证过期、涉嫌违法或者其他原因被直接扭送回国,就此断送了学业。

他们,可能是你身边的同学,可能是你朋友的孩子,或者,就是你本人。

(二)遣返审查所如何接收遣返留学生?

北京出入境边防检查总站遣返审查所(以下简称“遣返所”),几乎每天都要处理留学生遣返案例,但是内情少为人知。在这个带有神秘色彩的遣返所,一线的民警们都目睹过怎样离奇的中国留学生遣返故事呢?而被遣返的留学生们,要经过哪些例行步骤,才能重新恢复自由,回到家人的身边呢?

2013年10月23日下午,首都机场T3航站楼B口,《留学》杂志记者见到了胡振华。他是北京出入境边防检查总站新闻中心的一名民警,打理官方微博“北京边检”是他的工作之一。经他牵线,我们得到采访遣返所的机会。

寒暄之后,记者随胡振华上了车,前往遣返所。车子在林荫道上不疾不徐地行驶,谈话间隙,胡振华很正式地介绍了遣返所这一工作单位:

“遣返审查所是北京出入境边防检查总站下属的正处级单位,目前有警员80余名。他们的工作职责主要是,审查非法出入境,接收和遣送非法出入境人员,处理其他与出入境有关的各类案件。执勤场所设在首都机场T2、T3航站楼以及机场附近的航安路。”

车子在航安路的一个院子里停下。胡振华说,边检人把这里称为“边检北院”。不同于首都机场的喧嚣嘈杂,院内少有人走动,一片静谧。这便是遣返所的主要执勤场所。

据遣返所负责人介绍,如果是有可能影响到两国关系、较为敏感的遣返事件,处理起来比较谨慎。一般需以两国合作的方式,通过外交途径,有通告、有预报地遣送回来。当然,也有很多不经照会,直接遣返的情况。

“通常来讲,首先是我国驻外使领馆,会从目的国政府那里获得遣返人员的相关资料。然后,将这些资料以传真或其它形式,发给我国公安部。公安部将这一情况通报边检机关,后者即准备接收遣返人员。”

目的国政府的相关机构,例如移民局等,将遣返人员交给航空公司,由其负责遣返的具体操作。如果遣返人员此前曾有违法犯罪行为,飞机上还会配备安全员,监视遣返人员的言行,确保无虞。航空公司有义务将遣返人员乘坐的飞机班次以及抵达时间,提前通知我国的边检部门。飞机落地后,航空公司的工作人员即将遣返人员交予边检口岸的遣返所民警。

在程序上,留学生不会被特殊对待。与其他遣返人员一样,他们需要走同样的审查程序。通常,遣返所的执勤民警首先需要确认其中国人身份,然后对遣返人员进行常规调查,一般会问及遣返人员的户籍、出境原因及方式、遣返原因等。审查结束后,如无意外,遣返人员要完成入境手续登记,此后才能像普通旅客那样恢复自由。

遣返所民警王立处理过形形色色的留学生遣返案件。据他说,被遣返的留学生们基本没有表现出什么过激行为,“因为留学生的素质较高,相对比较理性,沟通起来也很容易。”

(三)中国留学生为什么被遣返?

许多边检民警都开通个人微博,王立的微博名挺“接地气”,叫“ T3遣返那些事儿”。“ T3”,指的是首都国际机场T3航站楼。遣返审查所在机场T2、T3航站楼设有两个执勤点,分别由二科室、一科室的值班民警轮流驻守。王立经常会把他在T3航站楼执勤点的见闻,尤其是不常见的遣返案例,写成段子放在微博上。

王立长期在一线执勤,处理过各种类型的遣返案件。他接受《留学》记者采访时说,执勤时平均每天会接收1~2名境外遣返的留学生。这些留学生大多都是出国攻读本科或研究生的人,年龄集中在20~30岁。低龄留学生一般有人陪读,被遣返的案例相对比较少见。

“留学生遣返的案例挺多,什么样的都有。”问及有无印象深刻的个案时,王立这样回答。

遣返原因一:赌徒心理,材料造假

在申请材料上弄虚作假,是国内留学市场的潜规则之一。我国留学大军近年来愈加壮大,留学门槛不断降低,并不乏一些个人条件不达标、通过伪造材料获得留学许可的人混迹其中。

在重视诚信的欧美国家,造假是不被原谅的行为,对应的处罚非常严厉。中国留学生由于申请材料涉嫌造假,被目的国遣返的事情不在少数。

2010年,《京华时报》曾报道过一起遣返事件。当事人李某,计划到欧洲某国留学。他找到一位在留学咨询机构工作的朋友林某,让后者为自己办理去留学的相关手续。当年底,李某付给林某11万元人民币后,办妥了出国手续。他登上了出国的飞机,却在落地办理目的国入境手续时,吃了个闭门羹。该国移民官告诉他,因为入学的所有材料均系伪造,他被拒绝入境,最终被遣返。

2012年7月,新西兰曝出的留学生申请材料造假丑闻,一经见报,即轰动一时。新西兰移民局宣称,在对来自中国的18 0 0份留学申请材料进行随机调查时发现,有299名留学生的申请文件涉嫌造假。据《北京考试报》记者报道,在这次事件中被遣返的中国留学生,人数达26人之多。

新西兰的留学造假事件不仅破坏了涉案留学生个人的信誉度,也给中国留学生群体在海外的名声蒙上了一层阴影。哈佛大学中国录取面试官汤玫捷在接受媒体采访提到,许多美国院校“对中国生源地的重视和警惕态度,已经伤害了中国留学生整体的录取机会”,对于我国留学市场的“过分成熟”,美国高校陷入了一种无奈,“刷出来的高成绩,他们也不知道是否能反映真实的学生能力”。

人们为何冒着巨大的风险,在申请材料上造假,进行违规操作?曾任知名留学咨询机构副总裁的冷杰先生分析,这是“赌徒心态”在作祟。许多留学生及其家庭在留学的问题上认识不清,他们好高骛远,无视自身实力欠奉的实际,以为有钱可以搞定一切,相信通过中介的操作可以实现读好学校的愿望。缺乏行业自律精神的留学中介人员,则通过造假的方式来迎合这种需要,获取经济利益。他们赌的是不被发现的微小概率,而忽视了这种博一时运气的方式会导致的严重后果。

汤玫捷也在接受上海新闻栏目《七分之一》记者采访时强调:“从学生和家长和商业机构选择作假的那一刻起,所有的作假风险都在学生个人的名誉上。它是一个定时炸弹,是永久性的,区别只是在于:它在这个时候爆炸,或者以后爆炸。”

遣返原因二:缺勤严重,无心向学

24岁的中国女孩关小艺,最近遇上一个麻烦事:鉴于其在学校的糟糕表现,新加坡移民局怀疑她并无学习意愿,如学校再有不良反馈,她将被取消签证、遣返回国。今年是关小艺在新加坡留学的第四年,当地语言学校的学制为两年,她却至今没有毕业。据其同学反映,四年里她频繁更换学校,因为缺勤严重、成绩不达标,已经先后被好几所学校开除。这次关小艺之所以被警告,正是因为她在学校的不良成绩记录,引起了移民局的注意。

最近几年,英国、新西兰、澳大利亚等留学热门国家,都盯紧了留学生的课业完成情况。为了确保留学生们遵守签证规定,专心于学习,目的国的移民部门纷纷实施严厉的措施。2009年,《羊城晚报》报道,有22名中国留学生因出勤率低于80%,被澳大利亚移民局羁押遣返。今年2月,《环球时报》曝出,新西兰为严打留学生不学习,摆出大阵仗。该国移民局在其主要航空港—奥克兰机场进行部署,拦截那些出勤率低的留学生,包括中国在内的多国留学生被拒绝入境。同年6月,加拿大移民部发言人提到,该国需要建立一套用以监督留学生动向的新系统,积极学习者,方可继续持有签证。如果留学生有缺勤严重、无心向学的表现,情节严重的,有可能被移民局注销签证,在限期内要自动离境;或是接受移民部门的聆讯,申辩理由如不被当局接受,便会被遣返回国。

被遣返的留学生中,类似关小艺这样无心学习的人较为多见。他们普遍是“富二代”出身,有着优越的家庭条件,却缺乏学习的积极性。他们的心思都放在吃喝玩乐上,学习只是“幌子”,而其家长却并不知情。对于这一点,受访的几位民警感触颇深,他们见过很多留学生瞒骗父母的例子。据其讲述,有留学生为了与国内的男(女)朋友见面,谎称在国外上学,其实却已提前回国;更有甚者,在父母到机场送别时假装要登机,却在父母离开后原路折回,躲到亲戚或朋友家,以此逃避学习。

遣返原因三:触犯他国法律或不懂他国法律

不少留学生遭遇遣返,是由于触犯他国法律所致。除了本文开头提到的,因下班后加班,将公司材料拷回家中电脑使用,而被当作间谍判刑的案例之外,还有很多留学生因为不懂或无视他国法律,导致自己的留学生涯被白白断送。

“我卖的就是药,真不是把它当毒品出售。”此前,《燕赵晚报》曾报道过一起留学生因携带大量感冒药,而致异国获刑的案例。据悉,这名留学生携带的感冒药中含有大量麻黄素,在留学国属于违禁品,当地法律规定,禁止私人拥有或出售此类药物。他并不了解这一法律规定,从国内携带过量感冒药,为的是在当地出售以图营利。没想到触犯了当地法律,最终被判监禁两年,服刑期满即被遣返。

类似的案例并不少见:

2009年12月,留学生李某为挣钱而在英国种大麻,被警方抓获后入狱,牵连妻女被遣送回国;

2 010年7月,一名2 5岁的中国女留学生涉嫌违规开小吃店,被日本警方逮捕后强制遣返;

2012年3月,留学加拿大的中国学生,涉嫌与丈夫一起伪造并贩卖公交月票,被加国警方逮捕,后被遣返。

2012年5月,数名留学生因超时打工,违反了英国的留学签证规定,被当局视为非法打工,被遣返回国。

2013年4月,一名在日本留学的女生为挣钱而从事性交易,被日本警察抓获,随即被遣送回国。

遣返原因四:签证过期未及时解决,或不懂签证相关法规

签证问题是中国留学生遭致遣返的主因。在被遣返的留学生中,有半数人是因为对签证问题不够重视,违反了目的国的有关规定。

首先,按照法律规定,签证不允许有任何改动。因篡改签证而被遣返的不乏其例。《天津日报》曾报道,某位留学生通过正常途径申请出国留学,其后因故延签被拒。他为了能够继续留下完成下学期学业,将签证有效期项目中的1月改为了7月,后来逾期居留的行为被发现。该国警方在对他进行处罚后,将其遣返回国。

中国留学生因签证过期而被遣返的例子也为数不少。英国《华商报》曾报道,自2010年1月至2011年6月的18个月间,有1518名中国留学生被英国移民当局驱逐出境送回中国。被送回中国的学生中,超过半数的人是因为学生签证到期,延签遭拒后滞留英国的。

最可怕的是,签证本身不合法,而留学生自己并不知情。有的学校并不具备招收外籍学生的资格,为牟取利益,仍非法核发学生签证。这种事情牵连甚广,一旦被发现,将有大批留学生因此被目的国遣返。

最显著的例子是2011年美国加州的三谷大学签证弊案。据美国媒体披露,位于北加州旧金山东湾普莱森顿三谷大学被美国学生和交流访问者信息系统取消了招收外籍学生的资格,所有该校F-1学生身份自2011年1月18日起全部失效,这些学生面临遣返。该校的华裔创始人兼校长涉嫌掩护非法移民集团,非法核发出多达近千份学生签证,以此净赚数百万美元。

同样的例子,还有2012年伦敦都会大学事件。据称,英国内政部边境署(UKBA)以学校“对国际留学生管理不善、违反了移民与签证条例”的有关行为为由,撤销了伦敦都会大学招收海外学生的执照,此举直接造成该校包括300余名中国留学生在内的2600余名国际学生面临无书可读的困境。如果这些中国留学生们不能在两个月内找到肯接收他们转学的学校,将被迫中止学业,然后被遣返回国,而两个月内完成转学是很难的。

而在签证问题上受阻、面临遣返的留学生,大都对国内外的签证政策不甚了解。

遣返所民警讲了一个让人匪夷所思的例子:留学期间,肖兰兰为了续签,从网上找了一家经营签证代办的中介公司。拿到签证后,她未加细看。出境时,签证被边防机关依法收缴,肖兰兰才知道原因。原来,这张所谓的“新签证”是把旧签证原有部位,例如反光部位、防扫描部位等,用刀片切割下来,重新拼凑而成。而她本人毫无察觉,缺乏自我保护意识。

留学服务机构从业人员顾惜接受本刊记者采访认为,只要留学生稍加注意,签证问题其实不难解决。留学生应在签证过期之前,以一个月为宜,将材料交予原先帮助其办理签证手续的留学顾问,由后者办理即可。即便签证已经过期,留学生还可以向目的国提出续签申请。

有些国家在签证的问题上,处理比较人性化。例如加拿大,如果签证过期时间不长,留学生仍然可以依照程序,尽快向移民局提交续签申请;只要是出于正当的学习目的,移民局一般会受理续签申请。

在美国,留学生若想转换专业或者学校,可以通过相应的渠道去申请备案。通常,学校会设有对接此类事宜的办公机构;留学生需尽早将申请材料提交到该类机构,再由机构提交美国移民局,进行备案。这样就可以有效避免签证被注销。

(四)被遣返之后

遣返会给留学生造成什么样的影响?就这个问题,《留学》记者咨询了新东方前途出国加拿大部总监谷野女士。“被目的国遣返的留学生,会在该国的移民部门留下相关记录。以后他如果再想申请该国签证,就很难成功了。”她告诉记者。

经记者不完全统计,媒体在近三年内报道的中国留学生遭遣返事件,以发生在英国、美国、加拿大、新西兰、日本等国为主;英国、新西兰和加拿大三国,都曾发生过中国留学生被大量遣返的事件。究竟,谁该为遣返问题负责?

遣返所的负责人指出,目的国政府一般都是照章办事,并不会在遣返问题上给中国学生设置障碍;之所以那些留学生被遣返,基本上归咎于其自身,他们的行为存在不妥之处。如果留学生专心学习,心理健康,并且做到遵守当地法律,完全可以顺利完成学业,不存在被遣返的顾虑。

其实,无论谁应该对遣返问题负责,埋单的都只能是留学生及其家庭。我们所愿望的,不过是让留学生更顺利地走到终点。

(文中部分人名为化名)