你所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体链接

【边检网视】伯利兹官方电视台报道33名中国籍旅客持伪假日本护照赴海地案

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 

 

 

 

 

 

 

 

20119月,伯利兹官方新闻五台报道了该国六名入境事务处官员被控卷入中国非法移民案件,该案涉及33名进入伯利兹利用假日本护照的中国公民。

该六名涉案人员分别是高级入境事务主任马丁·盖伊,37;迈克尔·坦奇,37;贾森·戴利33;林赛·韦德,29岁;还有42岁的利马和30岁的堪德拉韦德。

六人现已被拘捕,并于1012日过堂审查。 “六个人都将被控“故意协助和提供便利的犯罪,根据‘移民法’。”警察部长道格拉斯·辛格在上周二1012日的新闻发布会上宣布 。辛格说,两名被告已经承认协助乘客填写一些表格,并在其入境伯利兹和转机他国期间提供便利。辛格指出日本护照很有可能是伪造的,伯利兹当局正在进一步调查此事并与日本当局联系。“我们会特别关注中国人、俄罗斯和哥伦比亚人,他们是偷渡的重点人群。”辛格透露,“事实上,中国人用伪假日本护照入境成功,表明该计划的主谋是入境部门和其背后的一个庞大的国际偷渡集团。这个阴谋背后的大脑知道中国公民因为其外表类似日本人,会被放松检查。”

 

    一段话短评:我们所面对的,不仅是单个的偷渡者,而是整个世界的偷渡集团,我们所需要了解的,也不仅是在北京乃至中国口岸的偷渡情况和偷渡路线,而是世界范围内的偷渡情况。通过把握这些情况,有助于我们将国内的偷渡活动和境外的偷渡形势相联系,使我们更加深刻地理解偷渡者的偷渡行为,更加好的掌握其偷渡方式和规律,从而为打击偷渡活动创造有利条件:诸如此案中的33名中国人,可能从国内以正当形式出境(具体持哪国签证出境未知),到境外后在偷渡集团的协助下获取伪假日本护照,再通过买通境外移民官的办法实现入境和转机前往第三国的目的。这就能够解释我们平常工作遇到的一些问题。(编辑:贡海潮)