你所在的位置:首页 > 信息公开 > 媒体链接

80后软件工程师沦为美国囚徒 边检民警送回家

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-22| 文章来源: | 作者: 超级管理员

 缅甸华侨、80后软件工程师、猥亵少女罪犯、美国遣返旅客……这些关键词似乎没什么必然联系,但是它们却属于同一人。

  看到当事人的照片和当事人画笔下的游戏人物,我们很难把他和罪犯画上等号,而随着审查的深入,当事人余某谜一样的身份也越来越让我们对他产生好奇。

  因为出国太早、余某已经完全不会讲汉语了,他的行李里还有用来学习汉语英汉对照的小抄,最要命的是他和国内的亲人完全没有联系了,甚至他都不认识自己的母亲。

  无奈之下,北京边检总站民警只有通过越洋电话打到美国大使馆试图联系到他在美国的家人,几经辗转,通过余某的阿姨我们找到了他的父亲,这才慢慢了解到了余某不平凡的经历。

  1981年余某出生在云南红河哈尼族和彝族自治州,父母是当时一个特殊的群体缅归华侨。余某6岁时随父亲移民到美国就和母亲断了联系。父亲再婚后,余某和父亲相处的并不融洽,从小到大他都是被同在美国的一个亲戚阿姨带大的,对他而言可以说阿姨是他最亲的亲人。

  余某主修软件工程,大学毕业后从事掌机游戏软件设计,本来前途无量的他却因一时冲动酿成大祸,被以猥亵少女罪判了刑。刑满释放后,余某的绿卡被撤销,他也在离开祖国24年后第一次踏上国土。

  又是几经辗转,通过越洋电话北京边检审查民警从其父亲那里得到了他弟弟的电话,并和余某的这位国内的叔叔取得了联系、办妥了去广州的机票。看着身无分文衣衫单薄的余某,民警们给他拿出了御寒的棉衣,并把他护送上了去广州的飞机。