你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

从“最美警花”到“最美家庭”:我身边的榜样张颖

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-01-11| 文章来源: | 作者: 五队综合办

    


        2017岁末,边检五队综合办公室主任张颖的家庭荣获2017“首都最美家庭”称号。从北京边检的“最美警花”,到首都北京的“最美家庭”,对张颖来说,荣誉光华的背后是更多的付出和奉献,更多的责任和担当。

       她有强大的内心。初识张颖的人,往往会感到疑惑——她是如何把生活中那些艰难和压力融化在平静的心态中。不管多么疲惫,不管身后有多少烦心事,站在我们面前的综合办主任张颖,总是笑语盈盈,恬然乐观。熟悉之后,你会真实地感受到她内心的强大。这种强大并不张扬,不显山不露水,而是带着低调和充实,带着内敛和安静,她总能用和风细雨的方式化解繁重的工作压力,也能用四两拨千斤的方法处理好棘手的难题。静胜躁、柔克刚,从她身上,你能看到上善若水的品德,也能看到大辩若讷、大巧若拙的智慧。

       她有无私的襟怀综合办公室是全队运转的总枢纽,这个只有5名实际在位警力的集体,运行着“白加黑、7乘24、全年无休”的工作模式,上情下达、下情上报、沟通协调、后勤保障,服务队属3个执勤队的工作运转,关心全队105名民警的“大事小情”。身为综合办的领头人,她让我们看到了什么是“没有私心”“没有自我”的工作状态。工作中,她冲在最前、干在最先,既当“指挥员”,又当“战斗员”,值班加班,随叫随到,一周下来休息时间经常不足一天。一切从大局出发,一切为他人着想,看淡名利不计得失,默默付出没有怨言,她的身上有着最朴素、最简单的无私情怀。

      她有勇敢的担当。在原本应该是上承父母关爱,下享儿女欢愉的年纪,张颖的肩上一边挑起家庭的重负,一边挑起边检民警的重要职责。困难和压力没有把她击垮,反而给了她独特的乐观、勇敢和锐气,成为她挑战自我、成长进步的阶梯。入警十三年,担任领导干部七年,两次荣立个人三等功,先后获评“北京市青年岗位执勤能手”“公安部优秀共产党员”,所在综合办公室三次荣获集体嘉奖,她在战胜艰难困苦的同时也成就了一个优秀的自己,给我们树立起一个“最美”的榜样!

       好家风,需要好传承。张颖用她的实际行动向我们传递着“最美”的力量,我们更有责任将“最美”进行到底!2018年,学习“最美的家庭”,成为“最好的我们”!