你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

总站组织召开“党委书记抓党建”交流研讨会

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-28| 文章来源: 政治处 | 作者: 卢志威

01

为进一步了解掌握总站各单位党建工作推进质量,强化各单位间党建经验交流,切实推动党建工作落实,总站党委积极创新党建交流形式,于6月23日召开“党委书记抓党建”交流研讨会,采取基层党委书记“自己讲、相互评”的模式,深入交流抓党建的工作思路和体会,并开展相互点评。各基层党委书记、副书记,各党支部书记,执勤队教导员,党小组长代表共57人参加会议。总站党委副书记、政委刘振伟等总站党委班子成员出席会议,会议由总站党委委员、政治处主任赵慧玲主持。

会上,本次发言的5名基层站(队、所)党委书记围绕对党建工作的认识、工作思路举措、进展成效、难点问题和下一步工作安排等内容逐一作了交流发言;每名同志交流发言后,指定2名基层党委书记对其汇报发言进行点评。整个交流研讨会主题明确、内容丰富,与会同志畅所欲言,深度交流,达到了预期效果。

总站党委副书记、政委刘振伟对此次会议给予了高度评价。他谈到,此次交流研讨会质量高、成效好,充分体现了“党建质量提高年”以来各基层党委抓党建的一系列成果。各党委书记高度重视,结合实际认真思考总结,交流发言的理论性、思想性、创新性、针对性强,案例鲜活、成效明显,体现了学理论、抓工作、促业务的工作水平;点评发言要点提炼精准,点评精彩,一语中的,起到了画龙点睛的效果。

刘振伟政委就进一步加强党建工作发表了意见。他指出,各级党组织要进一步明确抓好党建的目的。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”。十八届六中全会审议通过了《准则》《条例》,这为全党明确了抓好党建的目的和要求。各单位要牢牢把握保持党的先进性和纯洁性这一加强党建工作的根本目的,牢牢把握抓好《准则》和《条例》贯彻落实这一加强党建工作的根本途径,深刻认识党面临的“四大考验”和“四大危险”,牢固树立“四个意识”,对照反面典型,以问题为导向,深入查摆反思,推动各项工作取得实效。

他要求,要牢牢把握抓好党建的三个重点,一是要学深学透《准则》《条例》。《准则》是对党章的根本落实,《条例》是对《准则》的落实要求,要使全体党员准确把握好准则中明确的12项具体要求和精神实质,从源头上明确思路,从根本上掌握方法,避免盲目性和主观性,做到统筹兼顾、融汇贯通。二是要严格标准、严格程序、严格要求。要着眼于提升效果这个关键,高标准落实好“三会一课”、党委会、民主生活会、组织生活会等党的组织生活基本动作,做好筹划准备、强化经验总结,不断增强实效性、针对性,切实解决实际问题。三是要强化责任落实。各党组织书记在落实好抓党建第一责任人责任的同时,要进一步压实监督责任,不断强化问题隐患的监督检查,以强有力的监督问责促进党建、队建、业务等各项工作的严格落实。

02

03

04