你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

总站开展夏季消防安全大检查

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-26| 文章来源: 北京边检 | 作者: 张培君

图片4

    为检验“执勤现场卫生秩序规范化建设现场会”成果,进一步消除内部安全隐患,保障总站暑期勤务工作安全顺利进行。6月20日至22日,总站党委成员施胜勇、办公室主任贾冬带领办公室和服务中心组成的消防卫生检查组,分别对T2、T3航站楼和铁路边检站执勤现场以及总站机关、勤务基地、边检北院、边检南院4个营区的消防安全和卫生情况进行了集中大检查。

    从检查整体情况来看,各单位领导对安全工作高度重视,对容易产生安全隐患的环节和细节进行了自查整改,民警职工宿舍内务水平普遍有所提升,室内干净整洁,物品摆放有序,用电安全谨慎,无杂物乱堆乱放,无违规使用大功率电器、无私拉乱接电线等情况。未发现重大安全隐患问题。

    检查也发现一些好的经验:一是遣返所办公室和边检三队个别民警职工宿舍能够将电源插线板上墙固定,有效防范了电路火灾隐患的发生;二是特勤队、服务中心和机关民警职工宿舍卫生相对干净整洁,体现良好个人生活卫生习惯;三是铁路边检站库房分类摆放,出库入库登记详细,反映出良好的管理水平;四是T3执勤现场备勤区卫生干净整洁,民警执勤包、水杯摆放整齐有序,现场会成果保持较好。

    但同时还存在一些不容忽视的问题:一是一些单位库房未备灭火器或有灭火器但已经过期;二是仍有部分民警职工宿舍个人物品过多,卫生清理难彻底,室内空气质量差;三是少数民警职工宿舍电源插线板多且乱,放置位置不合理,电源长期通电,存在重大安全隐患;四是勤务基地楼道内、楼梯间还有民警职工从候机楼推回机场小推车不归还现象;五是仍然存在个别民警职工私家车占用公务车位、燃油车占用电瓶车位的情况。

    针对检查情况,检查组要求各单位:一要进一步提升思想意识,教育所属民警职工充分认识安全规范的内部秩序环境是勤务一线工作顺利开展的根本保证;二要进一步强化主责意识,充分认识总站赋予基层单位管理权力的同时更是将沉甸甸的责任交给了基层单位,应切实加强队伍日常管理,不折不扣严抓各类安全隐患排查整治工作,将隐患矛盾排除在萌芽状态;三要进一步增强忧患意识,充分认识到当前正值夏季高温期、暑期旅客高峰期,严防营区内部发生冒烟漏水事件,特别要留意日常不易关注的UPS机房等无人看管区域的电源电路高温老化,以及空调外机内杂物的清洗,避免发生火灾事故

图片5

图片5

图片5

图片5

图片5

图片5