你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

回顾历史定信念 爱国教育促党建

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2016-05-13| 文章来源: 边检五队 | 作者: 李昊

 

1

2

     为落实基层党建工作、加强边检五队党员民警的党性修养、普及爱国主义教育,5月5日,边检五队队党委书记于雷组织部分党员民警代表前往全国爱国主义示范基地——焦庄户地道战遗址纪念馆参观学习,共同体会中国共产党领导下的这场人民战争的伟大力量。 

     焦庄户在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,抗日战争时期,焦庄户人民在党的领导下自1943年起利用地道、地雷同敌人进行英勇顽强的斗争,成为全民族抗战和人民战争的杰出代表,被誉为“人民第一堡垒”。在参观过程中,五队党员民警代表通过一件件展品回顾了冀东抗日根据地和焦庄户人民的抗战历史以及侵华日军在此犯下的暴行,认真倾听了焦庄户军民抗战期间与敌人进行艰苦斗争的抗战故事。

     在焦庄户地道网,党员们踏着先烈的足迹,游览了抗日地道战遗址。可供参观的地道战遗址现保留800余米,地道内有休息室和指挥所,有单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战斗设施,还有水缸、炕洞、墙柜、锅台、猪圈、柴棚、驴槽等较隐蔽的出入口和瞭望楼。在深邃的地道里,党员们边参观边交流心得,深刻地体会到在党的领导下焦庄户人民在抗日战争时期与敌人的斗志斗勇的聪明智慧及抗战胜利的来之不易。
 
     通过本次活动,党员们对那段浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月有了更深刻的体会,对人民群众的聪明才智和与日本帝国主义斗争到底的决心有了更为深入的了解,受到了一次深刻的爱国主义教育。同时深刻地认识到了中国共产党在这场民族战争中的伟大作用。大家纷纷表示作为一名党员,一定会向革命先烈们学习,牢记党的根本宗旨、切实遵守党规党纪,经常打扫思想上的灰尘,勇于矫正实践中的偏差,立足本职工作,在国门战线上全力发挥党员的光和热。

(编辑:张璐)