你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

芭蕉与哲学——六执勤队故事会感悟二

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-12-14| 文章来源: 边检二队 | 作者: 于海洋

【题记】为进一步贯彻落实部局“思想政治工作创新发展年”工作精神,边检二队第六执勤队党支部尝试将强制式灌输融合于历史、诗词及哲理故事中。以民警喜闻乐见的形式进行“启发式教育”,使广大民警在增长知识的过程中触碰心灵,启发智慧,将安心、舒心、快乐的工作理念植根于心,以期达到润物无声的效果。

  在执勤队业务例会上,孙孝东队长给我们讲了一个由芭蕉引发的故事,令人印象深刻。生活中不是缺少故事,而是缺少讲故事的人,往往一些小故事中总是蕴含着大道理,让人醍醐灌顶,受益匪浅。

  故事讲的是,江南才女关秋芙与丈夫蒋坦夫妻俩在春天合种下的芭蕉,到秋天已是叶阔色浓。秋夜萧瑟,冷雨打在芭蕉叶上,浙沥成声,蒋坦坐在书桌前的灯影里听了,不由地生同一种诗人的闲愁。愁绕心头,书也看不下去了,索性跑到院中,摘了一片芭蕉叶,用布巾擦干,题下几句闲词:“是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇!”然后唤了一个丫鬟,让她把芭蕉叶送给正在卧房里弹琴的夫人看。过了一会儿,那个小丫鬟又带着芭蕉叶回到书房。蒋坦以为她没能送到秋芙手中,谁知接过一看,上面又续题了两行字:“是君心绪太无卿,种了芭蕉,又怨芭蕉!”蒋坦一看便知是娇妻的戏笔,心中泛起了一股暖流,脸上也浮现出会心的微笑。

  这个故事告诉我们,面对工作和生活中的不良心态,我们要积极调整,理性看待。作为一名刚刚入职不久的新警,面对将要毕生奉献的边检事业,正处于“种芭蕉”的新鲜阶段,那么如何能够“不忘初心”,做好自己的本职工作呢?我认为从马克思主义哲学中能够找到答案。首先,外因是变化条件影响事物的发展变化,起辅助性作用,要善于消除外因的不利影响。工作环境是影响人心态的第一外因。工作环境包括自然环境与人文环境,在今后工作中,可以通过调整心态适应工作中变化的自然环境如旅客高峰等,通过增进与领导和同事的交流营造良好的人文环境,从而多方位,多角度,多策并举地消除外在条件的不利影响。其次,内因支配事物的发展和变化,起决定作用,要正面强化内因的积极作用。如果内心不够强大,再好的外部环境也是徒劳,所以身在职场必须不断调整自身,不做环境的囚徒,保持良好的心态,树立正确的价值观。

  在今后的工作中,我要牢记作为一名边检民警肩上的光荣使命和责任,时刻以“高标准,严要求”来规束自己,不忘初心,为中国边检事业的灿烂明天奋斗不息!