你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

芭蕉随想——六执勤队故事会之一

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-12-14| 文章来源: 边检二队 | 作者: 张晗

【题记】为进一步贯彻落实部局“思想政治工作创新发展年”工作精神,边检二队第六执勤队党支部尝试将强制式灌输融合于历史、诗词及哲理故事中。以民警喜闻乐见的形式进行“启发式教育”,使广大民警在增长知识的过程中触碰心灵,启发智慧,将安心、舒心、快乐的工作理念植根于心,以期达到润物无声的效果。

  是谁多事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇;是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。——蒋坦,《秋灯琐忆》

  竟悔当初未种桃,叶也青葱,花也妖娆。如今对镜理云鬓,诉也无言,看也心焦。——秋芙,《一剪梅·芭蕉》

  芭蕉——普普通通的一种植物,为什么让人有这么多感概,与其说是芭蕉让人心烦意乱,不如说是自己的心在躁动。同样是芭蕉,夏天的时候可以用它遮阳挡雨,拿它当扇子消暑,秋天时却嫌弃叶子被风吹动带来的噪音,相同的是物,不同的是人心。禅语:不是物在动,而是心在动。当夏天喜欢芭蕉可以遮阳挡雨的时候,想必用者的心是惬意的、愉悦的,正所谓人逢喜事精神爽,没准是辛苦努力终究有了回报,没准是工作得到了老板的认可,没准是大病初愈又可以生龙活虎……此时一壶小酒自能美美地过上一天;转眼秋天到来,听者的心却又是烦躁的,也许刚刚与交往了多年了的男/女朋友分手,也许刚刚被老板批了一顿,反正心绪是焦躁的、不安的,烦躁到时常相伴的芭蕉叶的声音都让其厌烦,如果此时有人过来拜访,估计也会吃个闭门羹吧。

  芭蕉的寓言暗示了现代人们都会犯的一个毛病:强调自我,以自我的感受为中心。经济的发展,社会的进步,让标榜个性成为人们的代名词。不得不承认,自我感受是必要的,社会发展和进步恰恰是为了给每个人都有其生活的空间,如果不认识到这个道理,一味地强调付出和奉献,而忽视了个人感受,那就失去了工作的本质。但是如果一味强调个性,忽视了外在客观环境,就如同空中楼阁,反而每个人的个性都得不到保障。政治思想工作最重要的是走心,脱离了个性千篇一律的政治思想工作就会只剩下形式了。因此需要从以下三个方面做好政治思想工作:

  一、 适当的自我感受是必要的

  政治思想工作要认识到人的差异,并且要承认人的差异,对于不同年龄段、不同群体的政治思想工作要区别对待,要有人性关怀,脱离了个性的关爱就只剩形式。比如对于工作中的不同年龄段人群,其需求是不同的,70后、80后、90后他们在生活中处于不同的境遇,要有针对性地做思想政治工作,做雪中送炭而不是锦上添花的事情。

  二、 不能太强调自我 自己承担后果

  每个人的自我感受都是不同的,却肯定是以自己好恶来区分的,如果人人都强调自我感受不遵守秩序,结果只能是不能保障每个人的权益,这就如同没有法律秩序的社会一样不能长久。同时自己要为自己的所做承担相应的后果,不要抱怨,要正确看待事物的发展变化,要适应社会秩序。

  北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》讲到:不以物喜、不以己悲。就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,讲究的就是淡然处之的平静心态。保持一颗平常心是最重要的。如果要在工作中有所成就,就要保持好的心态,如果失去了这种平常心就会很快丧失掉起初的豪情和壮志。唐朝李贺就因深受打击而成天郁郁寡欢,一位奇才仅27岁就消失于中唐的诗坛。

  三、 如何保持平常心

  要保持一颗平常心就要长远地看问题,不要为往事消沉停滞不前,而应积极地面对未来;不要看中一时的得失,人生路是一场马拉松,而不是百米赛跑。当你得志的时候要想到未来还会有更多的挑战;当你失意时要坚信未来还会有机会;无论得失,唯一要做的是始终保持一颗平常心,坚信努力必有收获,当不计较结果的好与坏时,必然可以做到时刻泰然处之,人生也终将迎来质的飞跃。

  说了这么多,又让我想到了这样的诗词:

  少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟上,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。——《虞美人·听雨》

  少年、壮年、到暮年,流光容易把人抛,实属无奈。就如同现在自己所选的这份边检工作一般,既然选择了,就不能后悔,工作这30余载,务必会经历各种自己预想不到的变故,要适应变化,不忘初心,方得始终。