你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

偶像来了——北马完赛者“504刚”采访纪实

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-09-25| 文章来源: 边检二队 | 作者: 丁欣

北马1 

【放在前面的话】“北马”即“北京马拉松”,是经国际田径联合会认证,国际马拉松和公路跑协会备案的国际田联金标赛事,是中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性的单项赛事,已发展成为具有国际影响力的传统体育赛事。2015年9月20日第35届北马如期举行,起点为天安门广场,终点在奥林匹克公园景观大道中心区庆典广场,全程42.195公里,全程比赛关门时间为6小时15分钟。

  边检二队七分队的同志们异常关注今年的北马,因为大家庭中的运动健将——王刚,参加了比赛,最终以5小时4秒的好成绩跑完全程,“504刚”由此而来。

  下面就是 “504刚”采访纪实,偶像来了!

北马2   

  问:你是怎么想到要去参加北马的呢?

  答:我一直很爱运动,后来喜欢上了长跑,今年正值是北马35周年纪念,是挺重要也是很有意义的一年,觉得就从今年开始我的马拉松之旅吧。并且今年是北马第一年取消了半马和迷你马拉松,所有选手都跑全程,报名人数仍然是6万多人,最后通过抽签选出3万人参加,所以我能去参加就已经是一种幸运了。

  问:全程40多公里,肯定超级累,没想过放弃吗?

  答:没有,这个真没有。首先是身体还能适应,前二十公里比较轻松,三十公里就到了俗称的“撞墙期”,一直半走半跑,后来就慢慢恢复了。

  再一个是我比赛那天,其实分队上主班,但是我请假的时候,分队领导什么没说就同意了,分队的兄弟姐妹也都在给我加油,那么多双眼睛期待着我也鼓励着我,说实话,特别让我感动,充满动力。

  并且在比赛过程中我见到了一群穿着中国警察马拉松俱乐部衣服的人,其中很多人都是四、五十岁,他们一直都在坚持,虽然我身上没有穿任何与警察有关的标识,但是作为警察的荣誉感还是支持我一直跑下去。

北马3  

  问:看你的朋友圈照片,你是背着女儿过的终点吗?

  答:对啊,我的家人都在终点附近等我,在大概还有两百米的地方,我扛着我家女儿过的终点,人生首马,和女儿一起完成,我觉得对于她也是难忘的。

  问:一路上有什么感人的见闻吗?

  答:有3万人参赛,这其中有很多让人感动的故事。我见了一些,也拍了一些。

  在路上见了一个坐在轮椅上的人,他就在人流中和大家一起向前,看见那个场面估计一辈子也不会忘记,特别敲击人心,也特别让人心生敬佩。比如还有志愿者领着盲人跑的、六十多岁老人参加的、还有在终点求婚的。一场马拉松,不仅仅只是马拉松,更是一场洗礼和人生的思考。在五个小时、40公里中,你看见了一座城市最美丽的风景和不一样的人生。

  问:那你的马拉松之旅还会继续吧?

  答:当然啦,今年是第一年,以后有机会像厦门马拉松、上海马拉松,甚至是明年的平壤马拉松,我都想去参加。人家都说跑马拉松会上瘾,现在我稍微有体会了,几万个人一起跑步,路上陌生人也会微笑的说一句“加油”,感觉特别棒。并且马拉松的路线一般都是这座城市最美的风景,跑一路、看一路,也会了解一座城市和这个城市的文化。

  我更希望,以后咱们单位能有更多的人加入到运动的行列,如果可能,明年可以组成一个北京边检马拉松跑团参加比赛,跑得快不是目标,重要的是大家能一路相互扶持、相互鼓励完成比赛,将“马拉松精神”投入到工作中,顽强拼搏、锐意进取、勇往直前、永不止步!

  【后记】采访结束后,“504刚”显然没有死心,强烈要求呼吁广大同事们,积极加入跑步的行列,好好运动、好好生活、好好工作。有参加明年马拉松组团意愿的私信他哦。

北马4

北马5 

  彩蛋:“504刚”的完赛金牌尽情合照哦!今年作为北马35周年,奖牌制作工艺堪比珠宝,由香港六福珠宝精雕细琢,其中镶嵌足金金章,天安门城楼为背景,“祥云”演绎马拉松跑道。当然,真正闪耀的永远不是黄金,而是由内心迸发的绚烂与超越。这枚镶金奖牌是一份美好的回忆,留在2015的北马。