你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

铭记心中激荡 守望盛世华章——抗战胜利70周年阅兵感想

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-09-14| 文章来源: 边检三队 | 作者: 王璐

【编者按】70年前经历炮火洗礼的土地,如今在灿烂的阳光下闪动着光彩。70周年纪念,不为仇恨,只为铭记历史守望和平。

  犹记得建国60周年,我还是一名大二的学生。国庆那天,阅兵式上英姿飒爽的方阵让人连声赞叹,地动山摇的礼炮和山呼海啸般的口号声让人激动得热泪盈眶。五星红旗冉冉升起的时候,我肃穆起立,行着注目礼唱国歌。

  倏尔又是前天,第一次身处盛事中的首都,从24小时备勤到机场净空,微信里的小伙伴们都纷纷把头像换成国旗,朋友圈里被刷屏一样的满眼都是“壮哉祖国”、“巍巍中华”。这一天在我身上却是另外一副样子:镜头里交通管制的街道上看起来空无一人,我却心疼着那些明处暗处执勤守卫的战士和警察;莅临访问的各位领导人在大家眼里高矮胖瘦,还穿着奇怪的裙子,我却只能条件反射一样的背出一个个国家代码;当全体起立升国旗唱国歌时,电视里那一声清晰的“敬礼”竟然让我着魔了一样的对着屏幕肃立,不受控制的向画面里的国旗敬礼……

  我仿佛想起,父亲的法官制服和上面闪亮的徽章让小时候的我充满了敬仰和梦想。又忽然想起了入警仪式那一天,皮鞋踏在柏油路上清脆的声响,熨的笔挺的裤线下绷直的脚面,宣誓入警时激动攥紧的拳头和激动的战栗。如今我看着身上挂满荣誉的抗战老兵保持着敬礼的姿势迎着鲜花和掌声从天安门前经过,看着一面面用鲜血染成的英模部队旗帜出现在队伍当中,那整齐划一的步伐踏出的不仅是他们的钢铁气质,更是对抗战先烈的深刻缅怀,是对战争的反思,对历史的铭记以及对美好未来的展望。每个方队都仿佛是一段活生生的抗战历史,让我的梦想走进了现实,走进我身上这一抹庄严的国际蓝,让敬仰带给我力量,即使微弱,也坚定的站在祖国的第一国门,激发出我自己的力量。

  若干年后,当我垂垂老矣,很多事情我可能都会忘记,每个航线去向哪里,世界各地的签证长成什么模样。但我仍然会记得这一天,万里无云的晴空下,温暖明媚的阳光里,我所感受到的激情与感动,记得我皮肤上因此而起的鸡皮疙瘩和张开的毛孔,以及心中这一腔永远澎湃的热血,一直用力跳动的心脏。