你所在的位置:首页 > 信息公开 > 警营文化

边检文化建设重头戏——首部关注边检警察公益微电影《承诺》完成拍摄

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-09-14| 文章来源: 边检四队 | 作者: 许保敬 李晶

 

承诺1

  9月9日,首部关注边检警察的公益微电影《承诺》在总站原培训基地开机,并于当日晚完成拍摄。

  前期,边检四队、总站文艺协会密切联系北京洪盛玮业影视文化传媒有限公司,促使该主题影片列入其百部公益微电影计划。该影片主要讲述了,边检民警王凯一直是父亲心中的骄傲,但因边检工作的特殊,父亲从未去过儿子工作的岗位,感到很遗憾。妻子除了拉扯孩子,还要照顾老人,她跟所有的警嫂一样,坚强地支撑着这个家。一天,父亲被突如其来的重病击倒,正在坚守岗位的王凯面对妻子电话里的哭诉,感觉自己不是一个好儿子、好丈夫、好父亲。从昏迷中醒来的父亲,看到因工作劳累而在床边睡着的王凯,一句“儿子,你是我的骄傲”,表达了家人对王凯最大的支持理解。终于有一天,边检站举办面向家属的警营开放日活动,王凯一家老小来到边检执勤现场,在场的所有民警向家属致以崇高的敬礼……

承诺2  

  该部影片取材于边检民警的日常工作和生活,通过人物刻画和典型细节的记录,像社会公众传递和表达了:边检警察,一个不为人熟知的警种,却有一个神圣而光荣的称号——国门卫士。他们不需要面对生死殊途的较量,但需要维护国家的安宁和谐;不需要舞动刀光剑影,但需要维护国门的安全畅通。他们每天披星戴月坚守三尺岗台,从事着重复而单调的工作,日复一日,年复一年。人本,是他们永无止境的服务旅程;专业,是他们孜孜追求的工作素养;安全,是他们穷尽毕生的份内职责。银色警徽,诠释了对祖国的无限忠诚;深红印章,饱含着对人民的浓浓深情。他们必将牢记祖国和人民重托,认真履职尽责,用双手在国门前构筑起“友谊之桥”,用忠诚守护着国家“安全之盾”。边检警察是平凡的,更是伟大的。

  该部影片的编剧、制片、拍摄、后期制作等主要由洪盛玮业公司专业人士担纲。同时,搜狐、腾讯等各大网站对此进行了跟踪详细报道。作为边检文化建设的重磅作品,边检四队和文艺协会积极参与,大力协助。席伟才队长、丁莉政委对剧本进行了策划构思和审核把关,王可分队长、李晶副分队长带领六分队民警在场地布景、剧本完善、剧务保障等给予了全程协助服务。民警张崇生饰演了片中“男一号”,民警王硕、李思雨、李漠等也参与了影片的拍摄。目前,微电影《承诺》正在进行紧张的后期制作合成,将于9月16日在各大网站同时上映。

 

承诺3