你所在的位置:首页 > 信息公开 > 对外交流

北京边检总站赴安徽金寨学习贯彻十九大精神“不忘初心 牢记使命”党性教育培训圆满结束

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-12-09| 文章来源: | 作者: 孙楠

       为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化党员党性、开拓视野、坚定信念,11月13日至11月18日,总站在“全国公安民警革命传统教育基地”安徽省金寨县开展了学习贯彻党的十九大精神“不忘初心 牢记使命”党性教育培训。2017年获表彰的“两优一先”代表和立功个人代表、敬业模范、“党员先锋岗”代表共45人参加了培训。总站党委委员、督察处处长杨献鹏带队参与全程学习并在开班仪式上作动员讲话。

       金寨是“中国革命重要策源地、人民军队的重要发源地”,是“革命的摇篮,将军的故里”,是中国工农红军第一县、全国著名的将军县。此次培训坚持围绕中心、主题明确,坚持理论联系实际、学以致用,坚持质量第一、注重实效,在课堂教学和考察实践中追忆历史、唤醒初心,放眼未来、激发斗志。一是坚持以红军精神为引领,唤醒红色记忆。培训班紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题,依托革命老区红色教育资源,把“矢志不移、百折不挠、不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、勇于奉献”的红军精神作为此次学习教育的切入点,组织全体学员先后参观新四军四支队兵站旧址、豫东南道委、道区苏维埃政府旧址接善寺、少共赤南县委、少共豫东南道委旧址易氏祠、红25军军政旧址等革命遗迹,通过实地参观了解红军组建、斗争、壮大的历史,缅怀了红军坚定信念、前赴后继、不怕牺牲的大无畏精神,了解了共和国成立的不易,唤醒了历史长河中的红色记忆,深深触动了党员心灵,坚定了党员的理想信念。二是坚持以大别山精神为导向,传承红色基因。培训期间,全体学员时刻以“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神为导向,切实突出党员党性、党味、党责和党情,强化活动庄重感和仪式感,把红色基因沁入心脾。全体团员踏寻红军足迹,重走长征路,开展爱国主义教育学习,先后参观了红军广场、金寨县革命博物馆,祭扫了葛藤山公安烈士墓、瞻仰了红军纪念堂、吊唁了洪学智将军墓园,并在革命烈士纪念塔进行了敬献花篮,重温入党誓词等活动。参观学习中,大家纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,常树报国之志,常思肩上之责,常怀感恩之心,立足本职岗位,认真履行职责。三是坚持以新时代中国特色社会主义思想为目标,发扬红色传统。全体学员认真聆听了闫荣安教授关于《鄂豫皖革命根据地光辉历程》的专题报告,从革命先辈们的英雄事迹中汲取营养、吸收精华、指导实践;在梅山水库大坝,当同志们听说金寨人民为了祖国的建设迁走了十万居民,淹没了十万亩良田时,深深为革命老区人民甘于牺牲奉献的精神所折服;在扶贫安置点大湾村、美好乡村建设小南京村、信义光伏产业园等地,大家不时驻足交流,追寻着习近平总书记的脚步,牢记习近平总书记“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去”的重要嘱托,紧密结合新时代中国特色社会主义思想,时刻思考以什么样的精神状态迎接新的历史使命,怎么把革命老区的奋斗精神作用于边检事业,在愈加浓厚的学习氛围中碰撞出爱岗敬业的激情火花,进一步强化党员党性意识、使命意识,牢记党的光荣历史,弘扬党的优良传统。

       

0-1

0-2

0-4

0-5

0-6

        在为期6天的培训中,全体学员服从命令、听从指挥,精神饱满、态度端正,展现了北京边检民警精神面貌好、纪律作风强、整体素质高的队伍形象,得到了金寨干部学院领导、老师的高度赞扬。参训学员们也取得了较为丰硕的学习收获,大家纷纷表示,通过走进金寨,感悟到了老一辈革命家的坚定信仰和艰苦卓绝,感觉自己经历了一次红色精神的洗礼,真正把红色精神融入到我们的血脉里,浸透到了骨子里,汲取了信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量。作为一名边检民警一定要让革命精神在我们的思想中得以传承,从革命精神中凝聚指引行动的力量,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习贯彻十九大精神,为边检事业发展贡献自己应有的力量,为总站建设添砖加瓦。