你所在的位置:首页 > 信息公开 > 对外交流

证件研究室党总支部与外交部领事司来华签证处党支部联合举办“同学习共进步”主题党日活动

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-09| 文章来源: 证件研究室 | 作者: 曲婧

01

    为践行两学一做常态化制度化建设和迎接十九大忠诚保平安主题教育实践活动,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,打造特色证研团队品牌,提升党建工作质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党建对业务能力建设的引领作用。68日,在部局和总站的指导下,证件研究室党总支部与外交部领事司来华签证处党支部联合开展同学习共进步主题党日活动,就党建工作进行了深入交流与探讨。证件研究室党总支部全体党员民警、来华签证处党支部成员参加了活动。

02

    来华签证处同志与证件研究室民警共同参观了北京总站站史馆,一起回首了老一辈边检人白手起家、艰难创业的光辉历程,新中国的出入境边防检查工作与对外交往工作密切相关、共同发展,来华签证处的同志们也从中了解我国建国初期的部分外交历史,纷纷表示受益匪浅。参观结束后,同志们深受鼓舞,表示一定不辱使命、继承传统,在新的历史时期认真履职再创佳绩!

03

证件研究室党总支部书记、主任王慎寒同志对来华签证处一行的到来表示欢迎,感谢来华签证处长期以来对证件研究室工作的支持。王慎寒主任对证件研究室的人员结构、工作性质和工作内容进行了简要介绍。证件研究室党总支部副书记、政委叶兴同志介绍了证件研究室党总支部党建工作情况,分享经验做法和体会。

来华签证处党支部书记、处长吴晓明同志介绍了外交部领事司的海外民生支部工作法,以及在该工作法指导下外交部领事司来华签证处以党建促队建、促业务建设的工作成效。随后,双方还就共同关注的业务问题进行了交流。

04

来访客人还参观了证件研究室办公和研究场所,观摩了证件研究网、样本数据库等科技信息化应用情况,听取了证件研究在教育培训、教材编写、样本采集、信息化建设以及证件基本防伪技术和识别方法等方面情况介绍。来华签证处同志对证件研究室取得的一系列工作成绩表示钦佩。双方还就重点国家人员的签证签发流程和驻外使领馆受理外国人申请签证中遇到的护照证件识别等问题进行了交流。

    下午,来华签证处党支部一行参观了T3航站楼入出境执勤现场和T3证研办公室,观摩了现场勤务工作、评价器应用、自助查验系统等,了解证研民警在现场的工作情况。来华签证处同志表示通过现场实地参观,对口岸管控工作有了更直观、更深入的认识,深感自己手中的签证签发工作与总站的边防检查工作息息相关,双方共同肩负着维护国家安全的职责使命。

05

    通过一天的交流活动,双方无论在党建还是业务工作中都深化了彼此认识、加深了相互理解,双方希望今后两个部门多开展类似的主题活动,进一步分享党建工作经验,加强业务交流,进一步促进双方党建工作,确保充分发挥职能作用,共同为国家的安全做出应有的贡献。