你所在的位置:首页 > 信息公开 > 对外交流

澳大利亚移民与边境保卫部副秘书长迈克•曼索到北京总站参观访问

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-12-18| 文章来源: 办公室 | 作者: 燕群

澳大利亚1  

  根据公安部安排,12月15日,澳大利亚移民与边境保卫部副秘书长迈克·曼索一行8人到北京总站参观访问。总站长陈斌陪同代表团参观了T3航站楼执勤现场、证件研究室,并进行了座谈交流。

  陈斌总站长向迈克·曼索一行来访表示欢迎。在T3航站楼执勤现场,陈斌总站长向代表团简要介绍了北京口岸出入境客流、边检执勤场地有关情况。针对代表团关心的自助通道使用情况,陈斌谈到,提高自助通道使用率是总站工作的方向,总站正在积极加强宣传、做好服务,推动更多符合条件的人员使用自助通道入出境。代表团对总站推出的旅客满意度评价系统表示赞许,详细询问了该系统的应用情况。在证件研究室,代表团参观了文检实验室、理化实验室和证件采集室,体验了刚刚上线试运行的出入境证件样本数据库系统,了解证件研究室在证件研究、真伪鉴别、人员培训等方面的工作情况。陈斌谈到,证件真伪鉴别是一线民警最关心也是最需要掌握的内容。2012年新组建的证件研究室同时也是公安部出入境管理局的证件研究室,不仅负责总站的证件鉴别工作,也为全国口岸提供证件鉴别服务,同时也是一个窗口,总站利用这个平台与世界各国同行进行交流,建立了很好的联系。

  参观结束后,陈斌总站长与迈克·曼索一行进行了座谈交流。陈斌总站长向澳大利亚移民与边境保卫部长期以来对总站的友好帮助表示感谢,他谈到,总站多次随公安部证件鉴别专家代表团到澳大利亚交流访问,证件研究室两名民警不久前在澳大利亚法庭科学文件检验专业学习,取得了很好的学习成果。希望双方进一步深化合作,总站将在公安部的指导下,一如既往做好与澳方移民机关的交流合作,也欢迎澳大利亚移民与边境保卫部代表团再次来总站参观访问。

  迈克·曼索副秘书长对总站的热情接待表示感谢,他谈到,代表团在总站的参观留下了深刻的印象,首都机场功能现代、设备先进,整个参观过程很享受。总站的证件研究工作具有丰富的经验,澳方非常期待在证件研究方面的合作。迈克·曼索副秘书长特别谈到,很高兴地了解到总站曾经参与了在澳大利亚的交流培训项目,相信这个领域不是唯一的合作领域。当前双方移民机关都面临着共同的挑战,既要快速地验放旅客,又要掌握不良旅客及非法出入境情况。尽管两国历史不同、系统各异,但在这个领域面临的挑战是共同的,这也是双方加强合作的基础,期待双方能有更深入地交流学习。

  澳大利亚移民与边境保卫部负责制定该国移民和海关边境政策。迈克·曼索先生担任该部签证与公民事务服务部门副秘书长,该部门全面负责签证和公民事务事宜,包括批准或拒签、取消签证、授予国籍和取消公民身份等。

  总站长助理施胜勇,公安部出入境管理局国际联络处副处长李莉、边检处副处长蒋诗辉,总站办公室、边检处负责同志陪同参观并参加座谈。 

 

澳大利亚2

 

澳大利亚3

 

澳大利亚4

澳大利亚5

澳大利亚6