你所在的位置:首页 > 信息公开 > 对外交流

澳大利亚移民与边境保卫部副秘书长费尔南德斯到北京边检参观交流

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-09-16| 文章来源: 办公室 | 作者: 方 蕾

 

澳1

  按照公安部工作部署,9月14日,澳大利亚移民与边境保卫部副秘书长费尔南德斯来首都机场T3航站楼边检执勤现场参观访问,北京边检陈斌总站长与费尔南德斯进行了交流。澳大利亚驻华使馆参赞韦乐、二等秘书王玫一同参观访问;公安部出入境管理局国联处处长孟小援、总站长助理施胜勇陪同参观交流。

  陈斌总站长对费尔南德斯副秘书长一行的来访表示欢迎,简要介绍了执勤现场设施设备、北京口岸入出境动态和边检业务情况,重点介绍了自助通关系统的使用情况,并陪同代表团参观了证件研究室。

  在入境检查现场,陈斌重点介绍了自助通关系统的适用范围及使用情况。他谈到,自2014年7月,公安部推出扩大自助查验通道适用范围的便民利民措施以来,北京总站采取系列服务措施提高自助通关使用效率,使用人数已成倍增长。2014年,首都机场自助通道使用人员为26万人次,2015年,截至目前,自助通道使用人员已超过71万人次。在谈到是否将对外国普通旅客开放使用自助通道时,陈斌指出,目前,持用中国永久居留证的外国公民和部分外航员工可使用自助通道,下步总站将在公安部的统一指导下,逐步扩大自助通关系统的使用范围,为入出境人员提供更大通行便利。

  在证件研究室,费尔南德斯认真听取了证研室关于机构编制、职责任务、对外交流合作等情况的介绍,她谈到,她本人也分管证件研究工作,北京边检的证研工作让她印象深刻。陈斌谈到,总站证研室同时代表公安部出入境管理局担负全国边检机关的证件鉴别和人员培训工作。澳大利亚移民机关在证研专业人才培训方面给予了总站很大帮助。

  费尔南德斯副秘书长对总站的热情接待表示感谢,认为这次参观交流收获很多,希望中澳双方移民部门进一步加强专业技术、数据信息等方面的合作共享,共同打击国际犯罪与非法出入境活动。陈斌总站长表示,总站将在公安部的指导下,一如既往做好与澳方移民机关的交流合作,共同维护两国入出境秩序和环境,也欢迎费尔南德斯副秘书长一行再次来总站参观访问。

  办公室主任贾冬、边检处处长王仕斌、证研室主任王慎寒、边检二队队长朱汉兵陪同参观交流。(图:张璐 文:方蕾)

 

澳2

澳3

澳4

 

澳5