你所在的位置:首页 > 信息公开 > 对外交流

交流座谈互学习 取长补短共提高——总站与外总站来京交流人员座谈交流执法办案工作

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-08-10| 文章来源: 办公室 | 作者: 孙小蕾

  “当事人仅仅是用中性笔将护照照片描画成长睫毛,又不影响识别,不能认定为变造证件。”

  “什么程度的涂改才能算作是变造证件呢?剪个数字用双面胶粘贴到护照出生日期上,应如何认定呢?”

   ………………

  大家围绕执法案例争相发言热烈探讨的场景,不是发生在紧张激烈唇枪舌剑的辩论赛上,而是一次次的出现在总站与外总站来京交流人员的执法办案座谈会上。

  8月6日上午,总站与天津、海口、汕头三总站交流人员的执法办案交流座谈会如期举行。座谈会在“强站路上这一年”总站工作总结片中开始。在对总站工作有了宏观了解之后,办公室法制民警庞磊、孙小蕾分别介绍了总站执法工作的整体架构、执法规范化建设的现状以及所办理行政处罚案件的三大特点;遣返审查所副科长李中伟结合典型案例,详细说明了遣返审查所所担负的非法出入境案件办理、境外遣返人员审查和监管移交相关人员等五大职责任务。在交流互动环节,座谈双方就说理执法、跨地区警务合作、疑难复杂行政处罚案件定性等问题进行了深入探讨。整个座谈会在热烈的气氛中进行。

  今年以来,总站先后多次与外总站来京交流人员进行执法办案交流座谈。座谈会上,既有宏观法治理论的娓娓道来,又有执法案例的生动讲评,既有执法经验的交流分享,又有理性成熟的前沿思考,既交流了执法经验,又碰撞出执法工作可供参考的办法和思路,起到了相互交流,学习借鉴,共同提高的作用。虽然各总站所处的地理位置不同,所担负的出入境边防检查任务各有侧重,但通过建立健全一系列法治工作机制来带动整个边检队伍执法水平的提升,从而实现边检法治建设的目标,是历次座谈交流人员达成的共识。