你所在的位置:首页 > 信息公开 > 出入境提示

多么痛的领悟!法宣小哥有话说:在口岸限定区域千万别任性!

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-23| 文章来源: 办公室 | 作者: 庞磊

 

“法宣”小哥有话说

★小哥是一名边检法制民警,每天淹没在枯燥的处罚案卷中,看着主人公们各种追悔莫及,实在不忍更多人重蹈覆辙。遂决定发挥宣传特长,将案例写成故事,在搏诸君一笑同时,也请以此为鉴,安全上路,平安回家。请看《“法宣”小哥有话说》★

开篇咱们先说说扰乱口岸限定区域管理秩序。讲故事之前,先普及一下法律概念。

Q1口岸限定区域有多大?

法宣小哥:

口岸限定区域的范围应当包括出境入境边防检查现场、侯检区域以及需要限制出境入境的人员或者交通运输工具通行的其他区域。以空港口岸为例,一般情况下,出境口岸限定区域范围自旅客边检侯检区域至飞机舱门,入境口岸限定区域范围自飞机舱门至边防检查验证台后工作区。正如下图,当迈过地上那条蓝色标识线时,就已经进入口岸限定区域了。

Q2口岸限定区域归谁管?

法宣小哥:

《中华人民共和国出境入境管理法》第六条规定:“出入境边防检查机关负责对口岸限定区域实施管理。”

Q3扰乱口岸限定区域管理秩序的后果?

法宣小哥:

《中华人民共和国出境入境管理法》第八十二条规定:“扰乱口岸限定区域管理秩序的,给予警告,可以并处二千元以下罚款;情节严重的,可以并处五日以上十日以下拘留。”

Q4什么行为属于扰乱口岸限定区域管理秩序?

鉴于此种行为五花八门,为了方便大家理解,小哥讲几个小故事

故事一:醉酒型

(图为民警正在给醒酒的当事人喂温水)

斯基同志在中国娶妻生子。一日,带着老婆孩子回中国探亲。嗜酒如命的斯基在飞机上一路猛喝。下了飞机后,借着酒劲,大骂中国和中国人,同机的广大人民群众义愤填膺,纷纷上前与其理论。边检民警到场后,斯基仍不听告诫,连民警一起骂,还试图与民警过招儿。为保证斯基和他人安全,民警为他盖上了温暖修身的约束毯。酒醒后,斯基懊悔不已,心想这回在娘家人面前可丢了大人了,频频道歉。如此任性,小哥只能请你接受处罚了。

故事二:追星型

小韩是某男团组合的粉丝。得知偶像要从首都机场乘机出境,一早便专程赶到T2航站楼为偶像送行。随着一阵儿欢呼声,偶像在保镖的簇拥下迅速通过边检现场。粉丝小伙伴们被挡在了限定区域外面。但这难不住作为 “死忠粉”的小韩。她用护照买了机票,顺利跟随偶像抵达登机口。飞机起飞后,小韩退订了机票。在等待注销出境手续时,小韩有些不耐烦,直接冲出了检查通道。被外围民警拦下后,小韩才知道自己已触犯法律。如此任性,小哥只能请你接受处罚了。

故事三:拒不配合检查型

为了提升颜值,张三做了整容手术。出境时,因照片与本人差异较大,民警要对张三进行简单询问。张三一听,顿时气急败坏,拒绝摘下口罩配合检查,在现场高声叫喊,辱骂边检民警,多次冲闯检查通道,并抢夺民警的执法记录仪玩起了自拍。既然如此抗拒以前的容颜,就不能重新申领一本护照吗?如此任性,小哥只能请你接受处罚了。

以上是几种典型的扰乱口岸限定区域管理秩序的行为。小哥也替上面几位感到惋惜。口岸限定区域是边检机关实施出入境边防检查管理的主要场所,是国家主权的体现。在口岸限定区域千万别任性!