你所在的位置:首页 > 信息公开 > 出入境提示

北京口岸 “72小时过境免签”政策适用小贴士

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-23| 文章来源: 办公室 | 作者: 张璐

 

最近时常有朋友问小边办理72小时过境免签需要什么手续,为了方便大家,小边先给各位看官总结如下:

一、72小时过境免签政策详解(截止2014年9月12日)

首先,你要持有本人的能证明其国籍身份的有效国际旅行证件,而且国籍必须在以下名单范围内。

(1)欧洲申根签证协议国家(24个)

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士。

(2)欧洲其他国家(13个)

俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚。

(3)美洲国家(6个)

美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利。

(4)大洋洲国家(2个)

澳大利亚、新西兰。

(5)亚洲国家(6个)

韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

其次,你必须符合前往国家或地区的入境条件;同时持有72小时内已确定日期及座位的从首都机场出境前往第三国或地区的联程机票或者相关证明。

如果这些条件都符合,就可以在首都机场的入境现场向北京边检申请办理72小时过境免签了,T2、T3航站楼入境现场都设有办理此项手续的专用通道。

二、注意事项

(1)必须是“前往第三国或地区”

这里要明确一个概念,72小时过境免签中很重要的一项是“前往第三国或地区”,举个例子,如果你是从A国来北京,所持的离境的机票必须是前往B国的,如果是从A过来,经北京再返回A国,那么,这就不属于“过境”的概念了。

(2)停留期间不能超出城市行政区域。

这一条的意思就是说,你要是来北京,就只能在北京,不能再前往中国境内的其他城市,然后离开中国。如果您非要那么走,那就只能办理签证了。

(3)在办理边检手续时,请提前告知民警您需要办理“72小时过境免签”手续。

这一条特别想告知那些护照里已经办妥一次或两次有效的中国签证的旅客,如果您没有提前告知的话,民警是会按照使用签证的入境手续为您办理。如果这一次不想用签证的话,请一定提前说明。

(4)北京口岸只有空港可以办理。

如果您是搭乘火车抵达北京,也是不能办理72小时过境免签的。

三、“72小时”时间算法

小边碰到好多问这事儿的旅客,“72小时”,也就是说从你飞机到北京落地那一刻开始算起,往后推72个小时,在此时间之前离境就ok啦。举个例子,假如你是2015年4月10日上午9:00到北京,那么就需要在4月13日9:00前乘飞机离境,懂了么?

PS:小边提示大家,请一定遵守以上注意事项,如果有逾期居留或者超出行政区域的行为,离境时您有可能会面临处罚,并对下一次使用“72小时过境免签”造成影响。另外,小边给大家一个公安部出入境管理局关于72小时过境免签政策的链接,在此页面上有英文注解,不懂中文的朋友们有福音啦!http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84196/3912430.html