你所在的位置:首页 > 信息公开 > 出入境提示

美国十年签证 新政解读

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-23| 文章来源: 办公室 | 作者: 张璐

APEC之后,有媒体总结了一份【APEC后,最全出国签证新政策】,小边也看了,在为各位出国更方便而高兴的同时,对这份【新政策】中关于边检出入境查验方面做一些说明和补充,特别是就媒体所说的【新增的十几个免签落地签国家】做了一个订正,文末还说明了一下持美签可免签入境并且边检会放行的两个国家有需要的看官请自觉转起~

1、关于【中美互签十年多次有效签证】

(此图转自@这里是美国)

经多方证实,美国确实为申请B-1、B-2及B-1\B-2的中国公民签发10年多次有效签证。关于签证种类,不明白的请自行百度,小边不赘述了。

需要注意的是,这里所说的10年多次有效,不是指可以在美国待10年,而是10年内可以多次往返每次入境美国的停留期由入境移民官裁定。另外,美方计划要求长期有效的B-1、B-2、B-1\B-2签证持有者定期在线填写一份表格,更新他们的个人信息,以证明他们一致具有赴美旅行的资格,该表的详细情况有待美国使馆发布。

还有个提醒,虽然签发10年多次有效美签是一个大大的进步,但是美国尚未取消针对中国公民过境美国需要美国签证的规定,所以,如果你没有美签,又想过境美国去别的国家,还是不行。


需要注意事项:

Q:我有了10年有效的美签,但是护照马上到期了,我该怎么办?

A:把旧护照送到公安局剪角作废,然后同时持上面有有效美签的旧护照和新护照出入境,美国那边也认可这个新+旧的方式;用这个新+旧的方法,需要注意的是,你的新护照姓名、性别、出生日期、国籍信息必须与原护照一致,任何一项信息发生变更,就得重新申请签证。



2、关于【持10年多次美签可以免签落地签的国家】

(此图转自@这里是美国)

这两天不断有人问小边,APEC之后,是不是又增加了可以“白本出境”的国家。目前,就我们所掌握的政策来看,中国公民出境前往非免签、落地签国家(含图中所示的10个国家),需持前往国签证出境,美国签证并不能作为前往该国的出境凭证。而图中提到持美国签证过境韩国事宜,韩国驻华使馆那里有详细的过境免签和外国人换乘计划等规定,各位可根据自身情况自行参考。



3、关于【12个免签/互免和37个落地签国家】

(此图转自@这里是美国)

这个问题小边就不赘述了,目前,免签、落地签国家已增至51国,各位在添加北京边检公众微信号后,输入 51 就会收到自动回复,里边有详细的中国边检出境查验标准和入境外国人注意事项,希望可以帮到各位。


 

01

哥伦比亚

哥伦比亚已采取便利中国公民入境措施,持有有效的申根成员国居留许可或C类、D类申根签证,以及持有有效的美国居留许可或除C1类过境签证以外的其他任何种类有效美国签证的中国公民可免签入境哥伦比亚。

02

智利

根据智利方面安排,自2015年7月1日起,持有效期6个月以上美国或加拿大签证的中国公民入境智利,免办旅游签证。上述人员所持美国或加拿大签证不包括过境签证。