你所在的位置:首页 > 信息公开 > 出入境提示

日本新居留管理制度

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-07-23| 文章来源: 证研室 | 作者: 北京边检06

 

日本法务省将于2012 日起实行新的居留管理制度,现简介如下:

新的居留管理制度是为了更持续、准确地掌握外国人在日本的居留情况,使再入境手续更简便,并且最大限度的延长了居留时间。其实施对象是拥有日本入国管理法中规定的居留资格并合法地在日本中长期居留的外国人,具体是:

1、与日本人结婚而居留的人;

2、在日本国内企业工作的人;

3、留学生;

4、永久居留的人。

以下几类人员为非实施对象:

1、居留时间为3个月和3个月以下的人;

2、短期居留的人;

3、持外交或者公务护照人员;

4、居留资格为日本法务省令所规定的特定活动的外国人 (指亚东关系协会本部的事务所及驻日巴勒斯总代表部的职员及职员家属);

5、特别永久居留的人(二战结束前一直居住在日本的来自朝鲜半岛或台湾的人士及其子孙为特别永久居留的人,虽然不是新居留管理制度的实施对象,但将发给特别永住者证明书代替现在的外国人登录证明书);

6、不具有居留资格的人 (在外国人登录制度中,非法逗留的人也是登录对象,但在新的居留管理制度中不属于实施对象)。现行的居留管理制度中,入境管理局无法直接掌握外国人更换工作、变更居住地等相关信息。而新的居留管理制度中,关于外国人在日本居留期间的各种变更事项都设立了向入境管理局申报的程序,使入境管理局能随时掌握在日本居留外国人的最新信息。办理居留手续的程序为:在出入境机场及港口进行入境检查(在护照上加盖上陆许可章,并向将成为中长期居留者的外国人发放居留卡。该居留管理制度刚实行时,入境发放居留卡的地点仅限于成田机场、羽田机场、中部机场和关西机场)--在市区町村进行居留期间居住地的变更申报--在地方入国管理官署进行居留期间居住地以外信息的变更申报(如姓名、出生年月日、性别、国籍及地区的变更申报,居留卡有效期的更新申请,居留卡再发放申请,居留者所属机构、配偶的申报)和居留审查(在居留期间更新居留许可,变更居留资格等情况时,对于中长期侨居者将发放居留卡)。

新居留管理制度还设定了取消居留资格、强制遣送出境及处罚的几种情况.

1、取消居留资格的几种情况:

1)以不正当手段取得居留许可;

2)作为日本人或永久居留者的配偶而取得居留资格的外国人,无正当理由,居留6个月以上没有进行作为配偶者的活动;

3)无正当理由不申报居住地,或提出虚假申报的。

2、强制遣送出境的几种情况:

1)伪造、变造居留卡的;

2)因虚假申报而被处以徒刑以上刑罚的。

以上信息仅供参考,详情请咨询该国驻华使领馆。(编辑:贡海潮)