你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

一碗汤面话提服——一声你好,一个微笑

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-02-22| 文章来源: | 作者: 武晓彤

编者按:最近一个叫做《一碗阳春面》的故事在边检六队第十八执勤队中形成热烈讨论。面店老板几声诚恳带有勉励、祝福之意的“谢谢,新年快乐”,却使正受残酷现实逼迫陷入困境的母子三人增添了面对困境的勇气,走过那艰难的日子。而我们每个检查员不要忽视自己对每个旅客、对这个环境的影响力,也许你那发自内心一声“你好!再见”表面看微不足道,但却能给别人在这寒冷的冬季带来无限的温暖和光明。提高边检服务水平,从开口说话开始,从你好再见开始。

      

一句


       你好,一个简单的词语,却蕴含着强大的力量;一声真诚的问候,如温暖的春风拂面而来;一抹纯真的微笑,如灿烂的阳光直射心田。在这段时间的工作中,我深深体会到你好的力量。

      初来乍到,对台内业务并不熟悉的我来说,在台子上要专心致志把业务做好,于是,每次上台,心里牢记程序步骤,紧张的说不出话来,生怕漏掉某个步骤。后来,渐渐对台内业务有所熟悉之后,不再那么紧张,也有了思考的时间,想到大队里开会所说的沉默盖章,哎?我就是沉默盖章啊...我开始反思自己,交流是相互的,在台内的时候只顾低头办证,却忽视了旅客。当旅客兴高采烈开启第一次出国旅途时,碰上一张冰冷的脸,他的热度会下降几分,而当旅客为她初次出国旅行感到紧张不安时,我们的一声你好,一个微笑,便是他们的安心剂。于是,我开始尝试着对每一名旅客点头微笑,惊喜的是每一名旅客都会点头回应我,我想,今天又是温暖的一天,那么,那些旅客也会这么想吧。

       虽然一声你好,只是一句简单的问候,一个微不足道的礼节,可是在你问候别人时,必然是带了诚挚的微笑,面带微笑时,态度自然是谦恭的,有了谦恭的态度,便会带来意向不到的结果。都说我们边检人是送你出国又等你回家的人,那我们的一声你好,一个微笑才是正确欢迎旅客回家的姿态。一声你好,阳光会明媚许多;一个微笑,花儿会灿烂许多,就从现在起,让我们多说几声你好吧!