你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

王旭“铁人精神”——认真是一种态度

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-12-09| 文章来源: | 作者: 孙楠

7-1

       毛主席曾经说过:世界上怕就怕认真二字,我就最讲认真。恩格斯也说过:谁肯认真地工作,谁就能做出许多成绩,就能超群出众。认真是一种品格,更是一种精神,一种态度。12月2日,小夜T2入境现场。王旭在勤务间隙总是在写些什么,时而放笔沉思,时而奋笔疾书。抱着对“铁人”的好奇,我走近王旭,想一探究竟。

7-2

       十六开纸的大本子上密密麻麻写的全是字,原来是王旭正在为即将召开的党小组学习做准备。这次党小组学习以新党章为学习内容,以习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想为学习重点,而王旭作为公安部六局“优秀共产党员”、北京市政法委“群众满意党员”将作为此次党小组学习会议的主持人。虽然只是一次党小组的学习会议主持,王旭却为此做了充分的准备,从会议流程、环节设置、开场词、引导词,到党章修订的内容、习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,都一一整理在本子上,遇到重点内容王旭还细心的做了标记。王旭说会议时间有限,一定要用最短的时间,让大家学到更多的知识!

7-3

       王旭的认真负责触动了我,而这却并不是第一次了。犹记得,勤务改革之初,第十四执勤队承担着出入境旅客查验任务,而王旭一直是一名入境检查员,对出境的业务并不熟悉。受年龄因素的影响,年过五十的王旭对新知识、新业务的接受能力肯定要比年轻同志差些,但是这并没有打消王旭学习出境业务的热情,他主动坐在出境的同事旁边跟台学习,自己的师父休息了他就换一个台继续跟,边学边记,最终凭借着毅力和决心,迅速掌握的出境旅检业务,并成为原入境民警中最早一批可以独立上台验证的检查员。

       不久前的全员培训,我学到了一个词叫做敬业。而我想对工作认真负责的态度应该属于敬业精神的一种内涵。边检业务繁多杂乱,边检工作事无小事,只有本着对工作认真负责的态度才能真正把这份工作做好。让我们一起向王旭学习,认真工作、踏实负责,做工作中的有心人!