你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

提高服务意识 践行“五个坚持”

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-23| 文章来源: 北京边检 | 作者: 刘益佳

【题记】2007年2月,公安部召开全国边防检查工作会议,将“提高边检服务水平”作为边检工作重点,确立了边检工作“以服务为中心,坚持顺畅通关,坚持严密管控”的指导方针,开始了新时期边检工作的新思路。提服十年,每一位边检人已将提高边检服务水平深深印记在了工作当中。今年是提服,我们的提服之路又该如何进行下去?边检二队第四执勤队“佳+”服务小组从管理和服务的关系和角度出发,在全队营造“佳”境,提高民警服务意识,将意识从被动转为主动,正确领略管控和服务的相通之处,将服务与管控完美相结合。

    今年是北京总站提服十周年,十年来提服工作一直被总站党委和各队党委高度重视。在提高服务意识的重要节点,要坚决做到“坚持绝对忠诚的政治品格、高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风、无怨无悔的奉献精神、廉洁自律的道德操守”等五个坚持的要求。

一、履行服务职能的最高境界是“忠诚”

    忠诚党,忠诚祖国,是对每个共产党员、每个公民的普遍要求。对于投身入出入境边防检查工作的同志而言,必须做到对党的绝对忠诚。习近平总书记指出:“对党的绝对忠诚是一切工作的生命线,是做好工作的根本点”。这就要求在工作中,必须做到令行禁止,不讲回报,扎扎实实工作,全心全意为出入境旅客服务,保障国门的安全和通畅。

二、旅行服务职能的任务定位是“大局

    边防检查工作必须紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,是各项工作和服务都紧贴党中央需要、适应党中央要求。边防检查工作根据国家不同时期国事活动的安排,紧急安排岗位人员及备勤机动人员,为各项国事活动的顺利举办提供坚实的安全保障。

三、履行服务职能的工作作风是“负责”

    服务的职能内含丰富,任务繁杂,涉及面宽,关系全局,与每一位民警的切身利益息息相关,所以必须要极端负责。恪尽职守、认真负责是做好边检工作的必然要求,也是每一位边检民警必须具备的基本素质。在工作中,首先要强化服务意识,服务工作是边检工作的职责所在,根基之本。其次要强化责任观念,对自身工作尽职尽责,做好自己应尽的本分。

四、履行服务职能的精神高点是“奉献”

    奉献是共产党人的品格,对边防检查工作者来说,在举国同庆的法定节假日里往往是我们最忙碌的时候,这个时候就是我们体现奉献精神的时刻了,服务的本质就是奉献,所以我们要以大局为先,坚守岗位,为旅客可以早点回家团圆提供高效舒适的通关服务。

五、履行服务职能的道德底线是“廉洁”

    廉洁自律是每个共产党员应坚守的道德底线,同样也是边检民警的职业要求。所以,在工作中要做到,以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小利、小节,时刻把自己的所作所为、一举一动同法纪联系起来,时刻以肩负的责任、人民警察的称谓、党员的要求来警醒和鞭策自己。