你所在的位置:首页 > 信息公开 > 提服工作

“铁人精神” 党员先锋——信念未与年俱老 白发仍能卫国门

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-21| 文章来源: 北京边检 | 作者: 赵雨欣

图片1

【题记】“铁人精神”是一种以国家利益为上,以人民利益为重的忠诚;“铁人精神”是一种不为名,不为利,心甘情愿吃苦耐劳,默默奉献的敬业;“铁人精神”是一种急旅客之所急,想旅客之所想的服务;“铁人精神”是一种始终牢记共产党员的先进性,迎难而上,扎实认真做好本职工作的争先……“忠诚、敬业、服务、争先”正是对边检五队第十四执勤队以王旭同志为代表的“老边检”们最好的写照。他们中间,有的已经年过五旬、头发花白;有的带病坚守岗位,用行动为青年民警做好表率;有的敢于担当、冲锋在前,践行着一名共产党员的铮铮誓言。春夏秋冬,寒暑交替,他们只问耕耘,不问收获。正是有了这么多“铁人”,队伍的干劲越来越足;正是他们用“铁人精神”树立起一面不倒的旗帜,引领着广大青年民警争当优秀共产党员。没有豪言壮语,没有惊天动地,把热情服务和满腔热血全部奉献给了光荣的边防检查事业,把艰辛和汗水留给了自己,这就是我们身边的“铁人”,这就是值得我们学习的“铁人精神”!

王旭1985年参军入伍,成为一名边防战士,1998年职改后,成为一名边检警察。三十二年,从战士到民警,从新兵到老边检,环境在变、身份在变,不变的却是内心执着的信念和对职业的操守。

图片2

王旭今年51岁了,头发早已花白,像他这般年纪的同志大多已经离开一线,而王旭从来没有向组织提出过任何要求,始终坚持上台验放旅客。因为验放旅客本身是一个高强度高压力的工作,鉴于王旭的年龄,队领导也曾找到他,了解是否有想去特殊岗位的需求,面对领导的主动询问,王旭表示:队里有很多身体不好的同志,我的身体还好还能坚持,请队领导把特殊岗位分配给更需要的同志。就这样,王旭老大哥依然坚守在验放旅客的第一线,遇旅客高峰更是和年轻同志们一起一干就是两三个小时,不喊苦,不叫累。

图片3

大家都知道特殊岗位要比上台子验放旅客轻松的多,而王旭五十多岁的年纪,也完全可以要求值守特殊岗位,不是他不知道特殊岗位轻松,也不是他老当益壮,身体比所有人都好,而是内心执着的信念和对边检工作的热爱,指引着他克服自身困难,往最艰苦的地方去、往最需要他的地方去。

                                     图片4

路遥用脚量,任重用肩杠。作为一名奋战边检一线多年的老党员,王旭同志始终不忘内心的信念,和对边检工作的热爱,以高尚的品德和情操,突出的工作成绩、求真务实的工作作风为边检工作的发展做出自己的贡献。