你所在的位置:首页 > 信息公开 > 边检公告

北京边检总站建立法律顾问制度

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-12-10| 文章来源: | 作者: 孙楠

8-1


       为全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央全面依法治国战略部署,进一步提升边检工作科学化法治化水平,经总站党委批准,12月8日,总站与津瑞律师事务所进行交流座谈并正式签订合同,总站法律顾问制度正式启动。办公室主任贾冬、副主任刘宁、津瑞律师事务所主任张军权、律师路娟等参加座谈。 

       贾冬对津瑞律师事务所受聘总站法律顾问表示欢迎。他谈到,总站实行法律顾问制度,是全面依法治国的必然要求,是维护口岸稳定的内在需求,是科学规范发展的强烈渴求。希望津瑞律师事务所尽快熟悉边检相关法律法规、业务范围及工作流程,找准定位、当好科学决策的“智囊团”、依法行政的“助推器”、学法用法的“宣传者”和遵纪守法的“好榜样”;法制组要主动对接、全力配合,确保法律顾问工作有效开展。他指出,明年要按照《2018年总站法律顾问工作计划》和《总站法律顾问工作规范》,出台《总站常用合同范本》、《总站常用执勤执法手册》,探索建立法律顾问工作日志制度,完善法律咨询、学习研讨、案件分析、考核评价等制度,切实发挥法律顾问在边检工作中的重要作用,进一步深化总站执法规范化建设。

8-2


        张军权表示,受聘总站法律顾问是一种组织信任,更是一份沉甸甸的责任。他谈到,津瑞律师事务所将主动对标总站高要求,坚持原则、实话实说、把好“关口”,在规范执法方面,充分发挥监督职能,及时指出问题和不足;在法律事务方面,充分发挥服务职能,对涉及总站的复议、诉讼、听证等事务提供更加有理有据的法律建议,为办理重大疑难案件、解决执法难题提供更加有力有效的法律支持。同时,津瑞律师事务所将一如既往地坚守职业道德、职业操守,严格遵守纪律规矩。

      座谈会后,津瑞律师事务所前往执勤现场开展调研。

8-3