你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

边检一队第二执勤队第五党小组学习讨论习近平同志在十九大开幕会上的报告

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-10-27| 文章来源: | 作者: 孙楠

       10月24日上午,第二执勤队第五党小组组织全体民警学习讨论了习近平同志在十九大开幕会上的报告内容。党员民警畅所欲言,就学习此次报告内容的心得进行了充分的讨论。 

       学习讨论活动伊始,党小组长尚彤同志建议把此次学习讨论的内容主题定为“我的这五年”,要求全体党员民警结合十八大以来过去五年内发生在国家、在社会、在个人不同层面上的可喜变化,谈一谈对中国共产党在指导国家建设层面所作出的巨大成就。

       曾经获得“北京市政法委优秀共产党员”和公安部出入境管理局授予的“优秀共产党员”称号的老党员杨新山同志首先发言。他认为,过去的五年,是我们党带领全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的五年。中国共产党全体同志不忘初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党与全体人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,正在朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标而奋勇前进。作为一名老党员,他认为过去的五年是令人振奋的五年,社会风清气正,经济稳中求进,人民的精气神很足,建设国家的底气很硬。

       老同志李全囤结合近年来中国在世界各国共同事务中的作用谈了自己的体会。他说,我们党在过去的五年中,带领我们这个国家正在不断树立起一个负责任大国的形象,无论是在国际气候大会上、还是在亚太经合组织领导人非正式会晤期间,无论是在金砖国家领导人会议上,还是在东盟10+3国家领导人会晤中,特别是提出“一带一路”伟大战略构想和互利共赢的合作思路之后,我国都展现出了一个新崛起的大国应有的风貌,担当起了一个政治大国应该承担起的责任。对于因突发事件滞留国外的侨胞来说,祖国的军舰和营救飞机为他们搭起了生命的保护伞,让中国人民无论走到哪里都能感觉到祖国的温暖,让中华儿女有足够的底气在世界各国生活和工作,体现了党和国家对人民生命财产的保护与尊重。

       民警刘洋也颇有体会地谈了自己关于收看此次报告的感受。她认为,党提出“绿水青山就是金山银山”的生态发展建设思路让我们国家有了更为和谐可持续发展的环境,经济建设的可持续发展依赖于完善的生态保护建设体系。国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理、加强地质灾害防治等措施,让我们的国家有了更加有希望的未来,这是为千秋万代的生存和繁衍作出的重要贡献。

       其他民警也就新时期军队建设问题、反腐倡廉问题、社会发展以人为本等问题分别进行了讨论和发言。