你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

王俭部长助理到总站慰问调研

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-09-04| 文章来源: | 作者: 孙楠

2-1


   829日上午,公安部党委委员、部长助理王俭深入总站调研指导工作,代表部党委和郭声琨部长看望慰问广大执勤民警,要求从严从实抓好出入境管控,切实加强队伍管理,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的出入境环境。公安部出入境管理局局长曲云海陪同检查指导。

   王俭部长助理先后深入T3航站楼特勤队执勤现场、入出境现场和证件研究室检查指导。在特勤队执勤现场,王俭部长助理与执勤民警亲切握手,勉励执勤民警提高政治敏感性和服务水平,充分展示边检机关良好的精神风貌。在入境执勤现场,王俭部长助理实地检查了自助查验通道、智能验证台、勤务督导台,现场慰问了正在执勤的边检一队和遣返审查所执勤民警。在出境现场,当看到总站自主研发的航班号自助采集系统有效提升了自助通关使用效率,受到广大出入境旅客欢迎时,王俭部长助理称赞这是“小发明、小创造、小革新、大作用”。在证件研究室,王俭部长助理详细了解了证件鉴别、研究和培训情况,勉励证件研究室努力打造权威的出入境证件研究机构,更好地支持和服务一线查验工作。

   实地检查结束后,王俭部长助理在勤务基地听取了李俊杰总站长代表总站党委作的简要情况汇报。在听取汇报时,王俭部长助理指出,总站把党建放在首要位置,这个定位很准确。新时期党建工作很重要,作为实战基层党组织,党建工作特别要和业务工作、情感融合到一起。在听取勤务改革工作情况时,他现场询问参会的一线检查队领导,了解民警是否适应,指出总站是纪律部队,大家都是有组织的人,太松散不行,要紧张起来,勤务改革要坚持。在听取服务工作情况时,他充分肯定了总站改变“唯验放量论英雄”,把服务质量作为首要评价指标的做法,指出以前注重数量,现在向注重质量和结构方向发展,“含金量”提高了。当了解到总站积极推出惠警措施,车改后建设了汽车维修点、充电桩时,他表示这样的惠警措施很受干警的欢迎,要想尽办法,在政策范围内为干警做好保障工作。在听取总站在干部配备、警员晋升工作中存在的困难时,他当即表示会后向部有关部门协调解决,也请部六局在职责范围内积极解决。

   在听取汇报后,王俭部长助理对总站的工作表示充分肯定。他指出,北京总站驻守“第一国门”,安保任务繁重,政治敏感性强。今年以来,坚持严密管控与文明执勤,圆满完成了“一带一路”高峰论坛等一系列重大安保任务,得到了公安部党委的肯定和地方党委政府、人民群众的好评。当前,党的十九大安保维稳工作是全国公安机关的首要政治任务,总站党委要带领全体民警职工按照部党委和郭声琨部长的指示要求,扎实做好十九大安保维稳工作。针对下一步工作,王俭部长助理提出了四点要求:第一,必须旗帜鲜明讲政治。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“5·19”、“7·26”重要讲话精神,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。特别要做好新形势下的党建工作,推动党建工作与业务工作相融合,使党建工作更好地促进中心工作、确保队伍稳定。总站党委班子要提高政治站位、强化大局观念,坚持学思践悟、知行合一,当好总站队伍的引领者和带头人,带出一支让部党委放心、让群众满意的优秀边检队伍。第二,从严从实抓好出入境管控。要充分认识当前反恐维稳形势的严峻性和复杂性,克服厌战情绪,从严从实从细抓好各项出入境管控工作的落实,全力以赴做好“防回流”工作。全体执勤民警要严守“人证对照、证件识别、资料录入”三条底线,加强后台核查和信息分析研判,强化口岸限定区域管理和候检场地安全防范,切实筑牢口岸管控防线。第三,更好地服务经济社会发展。要认真总结提炼提高边检服务水平工作经验,不断优化通关环境,积极改革创新,以优质、高效、专业的出入境服务充分展示文明窗口形象,更好地服务经济社会发展。要推进执法规范化建设,切实把严格、规范、公正、文明执法要求落实到各个工作环节,着力提升队伍依法履职能力。第四,严格落实从严治警和从优待警。一方面要毫不动摇坚持从严治警方针,对队伍要严格管理、严格教育、严格要求,始终保持对违法违纪问题和不正之风的高压态势,营造风清气正的良好氛围。另一方面要进一步落实从优待警,科学合理安排勤务,做到张弛有度、劳逸结合,对困难民警要给予更多关心关爱,积极为民警排忧解难。要及时表彰、大力宣传先进集体和个人,进一步提振干事创业精气神,努力用事业激励警心、用关爱温暖警心,不断提高队伍的凝聚力、战斗力。最后,王俭部长助理勉励总站全体民警职工以更加昂扬的斗志和更加饱满的热情,再接再厉、善作善成,切实为党的十九大胜利召开营造安全稳定的出入境环境。

   曲云海局长代表部局党委表示,王俭部长助理到北京总站调研慰问,充分体现了部党委对边检队伍的关心厚爱,也为深入做好十九大安保工作提出了明确要求、指明努力方向。他要求北京总站认真学习贯彻王俭部长助理指示精神,把部党委的关心关爱转化为做好十九大安保工作的动力,确保队伍不出问题、管控不出问题。

   李俊杰总站长代表总站党委表示,王俭部长助理到总站检查指导工作,带来了部党委对一线民警的关爱,极大地鼓舞了士气。总站上下将在部党委、部局党委的坚强领导下,“添彩不添乱”,坚决完成十九大安保任务。

   公安部出入境管理局政治处主任朱雷、边检处处长金伟程,总站政委刘振伟、副总站长庞树强,党委委员施胜勇、吉利霞、杨献鹏、赵慧玲及机关各部门和各执勤单位负责同志参加了座谈。

2-2

2-3

2-4

2-5

2-6

2-7