你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

京津冀三地边检机关144小时过境免签政策实施合作协议签定仪式在我总站举行

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-07-04| 文章来源: 边检处 | 作者: 王秀亮

001

为加快推进144小时过境免签政策落地实施,630日,由北京边检总站牵头,邀请天津边检总站、河北公安边防总队到京,共同签定三地144小时过境免签政策实施合作协议。北京总站李俊杰总站长、天津总站宋继双副总站长、河北边防总队刘国志副总队长、北京市人民政府口岸办公室朱雷副主任出席签定仪式。会议由总站党委委员吉利霞主持,边检处王仕斌处长及各执勤单位主官参加会议。

002

会上,全体参会人员观看了北京总站和河北总队的宣传片,我总站介绍了推进144小时过境免签政策前期筹备情况,天津总站、河北总队、北京市口岸办领导分别作了表态发言,吉利霞同志代表总站,对各参会单位表示热烈欢迎。她谈到:京津冀144小时过境免签政策实施,是落实国家发展战略的一项重要举措,三地边检机关共同签订合作协议,在政策推进落实上,统一政策答复口径,统一审核标准,统一签发流程,统一问题处理尺度,打造三地通关、如通一关的区域一体化通关环境,是三地推进144小时过境免签政策实施的重要一步,也是三地开展多领域、全方位合作的第一步。

003

李俊杰总站长热烈祝贺定京津冀三地边检机关签署政策实施合作协议,他强调:共同签定政策实施合作协议,建立起顺畅的联络机制,迈出了政策实施整体推动、同步开展的实质性步伐,落实过境免签政策具有以下重大现实意义:一是推进落实京津冀144小时过境免签政策是贯彻京津冀协同发展一体化战略的重大举措。推动京津冀协同发展是十八大以来党中央、国务院作出的重大决策部署,是与河北雄安新区建设和首都城市副中心建设、非功能区建设紧密结合在一起的大动作。近期召开的北京市第十二次党代会亮出未来五年新目标:初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,围绕全国政治中心、文化中心、科技创新中心和国际交往中心,对京津冀一体化要主动作为,深入推动,协同发展。北京市新一届党委、政府政治站位高,对雄安新区建设需要什么就支持什么。144小时过境免签政策是经北京市政府提出、公安部支持、国务院批复同意,批复这项政策实属不易,积极做好这项政策落地准备工作是认真落实国务院和公安部批复的具体体现,我们要毫不含糊地推进落实。二是推进落实京津冀144小时过境免签政策是贯彻公安部关于加强区域警务合作协同发展的重大举措。当前反恐、防回流形势日益严峻,影响安全传统与非传统因素交织,要从“首都稳、国家稳”高度,学习借鉴北京市公安局7+7+X警务合作模式,实现三地边检机关实现区域警务合作政策联动,构建协调联动的外国人管控体系。通过合作机制创新,实现经常性的互动,是三地边检机关深入贯彻公安部关于建立健全地方层面警务协作机制的重大举措。三是推进落实京津冀144小时过境免签政策为三地边检机关加强合作、协调发展搭建平台。全国边检是一家,要着眼京津冀协同发展工作大局和公安工作全局,通过加强过境免签政策警务对接,三地边检机关发挥各自优势,不同层面,相互借鉴,相互学习,协同发展,打造一体化通关环境,形成高效、透明、协同、共赢的工作格局,为促进京津冀安全稳定和经济社会发展作出积极贡献。


004