你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

总站获得首届公安网络正能量精品征集评选活动“十佳文字”奖

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-02-07| 文章来源: 办公室 | 作者: 孙楠

1

     5月10日,由公安部和国家网信办联合举办的2015年度“五个十佳”公安网络正能量精品评选活动揭晓仪式在京隆重举行。总站微博作品《也谈撤侨》获得“十佳文字作品”荣誉。

     此次评选活动汇聚了过去一年来活跃在网络上的公安正能量人物和广受好评的正能量作品,各地公安机关共报送“十佳榜样”、“十佳”专题活动、“十佳图片”、“十佳动漫音视频作品”以及“十佳文字作品”等“五个十佳”优秀原创作品1700余部、榜样人物230余人。经过逐级推荐、初评、网络展播、专家评审等环节,最终评出了“五个十佳”获奖作品。总站办公室新闻中心胡振华撰写的《也谈撤侨》一文以总站民警林先昱的真实故事为蓝本,生动讲述了我边检民警在利比亚撤侨工作地感人事迹,仅微博阅读量就达到1700余万次,近4万条转发和评论,人民日报、中央电视台等国家重要媒体也进行了专题报道,在社会上引领起了一股爱国主义热潮。这篇文章以绝对优势入围了此次“五个十佳”评选,并最终获得“十佳文字作品”的荣誉。

2

     此次获奖,反映了总站多年来在新媒体建设上的突出成就,是总站各项建设成果在宣传领域的集中体现:第一,弘扬主旋律,传播正确价值观是总站新闻宣传的基本方针。近年来随着国家的发展和民族的复兴,民族意识和国民意识如同百年前一般蓬勃发展,但各种思潮和思维形态风起云涌,拥护党和国家的主旋律与境内外的反党反中势力针锋相对,这是不容忽视的客观情况。党中央高度重视意识形态教育和舆论引导,部局也就公安新媒体宣传工作多次下文予以指导,要求各级公安机关积极利用新媒体的新阵地,牢牢把握公安宣传的方向不动摇。作为一线的公安行政执法部门,积极宣传正能量,弘扬爱国主义精神,是义不容辞的责任。总站近年来在新闻宣传工作没有一味迎合网络风潮,不靠“装傻卖萌”吸引社会关注,对大是大非问题有底线有担当,多次原创和转载爱国文章,积极在网络上开展辟谣活动,并邀请花千芳等知名爱国主义青年作家为总站民警撰写专栏,起到了良好的舆论导向作用;第二,总站在新媒体领域的成功绝非偶然。总站党委高度重视新闻宣传工作,并积极推动总站自有新媒体平台的建设。2012年5月,总站官方微博开通并很快就成为了边检系统微博龙头,多次登上全国政务微博排行榜前50位,被人民日报、央视和广大网友誉为“业界良心”,2014年,总站官方微信应运而生,精心制作的《北京边检“两会图话”》、《解读最强总站》、《法宣小哥有话说》、《北京边检的春节故事》等图文报道得到了网友及总站民警的一致好评;第三,社会的认可源自于总站民警良好的执法、服务素质。总站官方微博在2013年做过一个在线调查,邀请广大网友评选自己觉得通关体验最佳的国内外边检机关,结果大部分网友将票投给了总站。可以说,没有广大民警在执勤一线的热情服务和严格执法,宣传工作就只能是无本之木,镜中花水中月;第四,总站新闻中心始终保持着“饥渴状态”和敏锐的新闻视角。在服务总站工作大局的基础上,新闻中心没有满足已取得的成绩,而是以出“精品新闻作品”为己任,紧跟社会新闻趋势,不断学习吸收最先进的新闻宣传理念,同时坚持深入执勤一线,采写报道第一手的新闻事件。
(编辑:张璐)