你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

北京总站组织参加部党委中心组学习(扩大)会

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2018-01-12| 文章来源: | 作者: 孙楠


扩大会1

       1月10日,公安部党委召开中心组学习(扩大)会,邀请北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏作“大数据战略”专题辅导报告,会议由公安部党委副书记、副部长黄明同志主持。北京总站在机关多功能厅设立分会场,总站副处长以上领导干部参加会议。

       会上,梅宏院士以“大数据技术运用”为题,从认识大数据、应对大数据、应用大数据、现状与思考四个方面系统讲解了大数据的基本内涵和重要价值,深入浅出地阐述了如何通过大数据来提升国家综合能力保障国家安全、提升政府的治理能力以及服务民生服务社会的能力,对于更好地认识和理解大数据、把握大数据和运用大数据,推动新时代公安工作创新发展具有重要的指导意义。

       黄明副部长提出三点要求:一是要更新理念,牢固树立大数据的思维。要深刻认识大数据蕴含的巨大利用价值和潜力,以强烈的使命感、责任感、紧迫感推进大数据建设。二是要创新思维,大力实施大数据战略。各部门、各警种要牢固树立大局意识,坚决打破信息壁垒,努力实现跨部门、跨区域、跨层级、跨系统的数据融合和开放共享。三是要提高能力,充分利用大数据技术。要突出服务、实战导向,充分利用大数据不断提高公安机关的实战效果,为推进新时代公安工作创新发展提供不竭动力。

       下一步,总站将坚决贯彻落实公安部、部局的有关要求,着眼大数据战略在边检工作中的实践应用,增强科技强警思维,推进科技应用和技术创新,不断提升总站工作科技化信息化水平,为进一步推动新时代边检工作凝聚强大力量。

扩大会2