你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

以青年之生力军,创边检之新格局——边检二队第五执勤队荣获共青团北京市委“青年文明号”称号

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-07-14| 文章来源: 边检二队 | 作者: 杨颜竹

17071302223320170713010849698

近日,捷报频传,边检二队第五执勤队在众多参评单位中脱颖而出,被评选为“2016-2017年度北京市青年文明号”。这是对第五执勤队全体民警工作成绩的肯定和激励,更是对青年民警极大的鼓舞和鞭策。

自2015年10月建队以来,边检二队第五执勤队在市委、北京边检各级党委的正确领导下,以创建“青年文明号”为契机,吸引和组织了一批有志青年加入到新边检工作的开创中,以检查验证零差错、执法执勤零投诉、案件办理零复议、安全工作零事故、行政管理零违纪为努力方向,创建一支凝聚力强、执行力强、战斗力强的青年文明号服务团队是我们的奋斗目标。

一、承时代之重任 筑国门之防线

第五执勤队支部充分依托高学历、专业化、年轻化的优势组建一支“敢打硬仗”、“善打胜仗”的新时代边检队伍,不毋使命,驻守国门。2016年,支部荣获北京边检总站“先进党支部”称号。“紧握清廉利剑,守护第一国门”、“超越自我,点亮智慧人生”、“青春献边检 ‘三心’促和谐”等主题讨论课的开展使得队伍思想统一,步调一致,为纷繁复杂的口岸管控工作奠定了坚实基础。

二、造学习之氛围 创自身之品牌

边检工作要求专业度高,业务知识全面。第五执勤队支部先后派遣多名民警前往部局证件研究中心进行专项伪假识别培训,到全国九边检总站交流学习;2名民警挂牌“证研一辅一”教员,以“民警培训民警”的新型培训形式全面提高队伍业务素质。

为加大北京口岸反恐反偷渡管控力度,在“砺剑行动”专项行动中,“蓝盾先锋执勤组”正式挂牌成立。迄今为止,“蓝盾先锋执勤组”已查获各类伪假验讫章、伪假签证、冒名顶替案件19起,2016年岁末查获外国团伙偷渡案1起5人次,成功处置现场闯关3起3人次、疑似精神病人闯入隔离区5起5人次,有效地维护了首都的口岸安全。

三、暖民警之内心 树优秀之典型

青年民警是边检的未来,支部坚持“四个必谈”的谈心谈话制度,即:新民警下队实习前必谈、见习民警正式上岗必谈、民警得到奖励或出现差错必谈和民警遭遇工作、生活重大事件必谈,及时了解民警思想动态,缓解心理压力,保证思想高度统一,确保队伍具备“出则能战”、“战则必胜”的亮剑精神。

支部更是用民警身边的优秀代表带动更多优秀典型,这些优秀典型在影响团队积极向上方面起到了至关重要的作用,同时也得到社会各界的广泛认可。

四、献真诚之爱心 促先进之服务

青年党员先锋服务组“学雷锋”志愿服务活动的有效开展,为广大出入境旅客解决实际难题。2016年,第五执勤队共妥善处理出入境航空器内急救危重病人事件10余起,在以“生命至上”为原则的前提下合法、及时、有效地完成了特殊边检任务。

叶广博服务组”以“多问一声、多讲一句、多做一点”为工作方法,使民警与广大出入境旅客能够真正相互理解、彼此换位思考,把“奉献”体现在实践中,树立“第一国门”优秀形象。

青春如火,燃烧着激情与活力;青春如花,绽放着智慧和希望。“既然选择了远方,便要风雨兼程”,第五执勤队支部也将在各级党委指导与关心继续统一理想信念,坚持对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,以青年作为生力军,在边检道路上开创新的未来!向即将到来的十九大展示新时代的“青年文明号”集体的新风貌!