你所在的位置:首页 > 新闻中心 > 边检新闻

进军校,寻初心

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2017-06-21| 文章来源: 北京边检 | 作者: 张帅

    今年是总站的党建工作提高年,为深入贯彻总站政策方针,十八执勤队吴松涛教导员联系工作实际开展丰富多彩的党日活动,恰逢廊坊武警学院的边防系应届毕业生有许多疑惑需要专家进行解答,吴松涛教导员敏锐察觉到这是个不错的机遇,六队党委充分肯定此次活动的必要性,要求务必以高标准准备此次活动,吴松涛教导员表示利用此次活动充分展现北京边检的风采,让我们看一看当初自己的影子,寻找自己当初加入到边检队伍的初心,并且能够帮助毕业生更好的了解边检的工作环境。

    在吴松涛教导员的带领下,我和程刚、王军、王皓、吕嘉冕参加了此次活动,在到达廊坊武警学院前,吴松涛教导员重申了此次的目的、宗旨是凝聚党心强化党性,寻找入警的初心,为下一步的边检工作补充能量、激发工作热情与斗志。在与校方人员进行交流中要保持一颗谦逊的心来进行学习,放低姿态以一颗求学的心来应对校方组织的活动。

    我们一行人驱车2个小时赶往学校,刚到学校门口,便看到边防系的主任教授已经在校门口等候着我们的到来,这让我们这些普通的民警很是受宠若惊,随后举行了简单的见面会,校方讲解了此次活动的流程安排以及希望得到北京边检针对业务研究、数据应用方面进行解答;在教学楼带领我们参观了校方模拟的“京州边检”“吕州边检”的工作现场,他们的学员分别模拟边检民警和旅客,模拟现场秩序有条不紊,模拟设备极大程度上真实还原了边检现场,不仅有人工验放窗口还有自助查验通道,整个楼层内囊括了所有的边检部门,让我们感受到了学校对人才培养的力度与决心,看到学员们认真的演练学习,我们都大受感动,与之相比我觉得本单位有些民警的工作热情还是有些怠慢,入警时的那份豪情壮志那份初心似乎埋藏在了内心深处,好像不曾出现过一样,只有让他们寻找到了那份初心便能再次唤醒民警的工作积极性。有了初心便有了目标,有了目标便有了前进的动力,那份初心便是那份不服输的心气。

    之后由梁秀波教授带领我们参观了学校,途中我看到步伐整齐、口号嘹亮的学员队列,一动一静之间透漏着军人的阳刚之气,忍不住拿起相机拍了几张,虽说我也是警校出身,自认为队列素质并不差,但好久不在加强练习现在自身的队列动作跟他们的差距瞬间凸显;短暂的午休过后下午迎来了与校方老师和学员的经验交流活动,下午2点半准时与边防系老师教授进行相互交流学习,吴松涛教导员详细讲解了北京边检在业务研究以及大数据核查等方面的研究成果,在发言结束后老师们针对他们工作进行了针对性的提问,吴松涛都做出了专业的解答,此次交流会进行了将近两个小时,他们的对答让我对他们的知识渊博、钻研深刻很是敬佩,结束后便于边防系的毕业生进行了交流,看到了一双双渴望求知的眼神让人十分动容,在互动环节学员们都踊跃发言讲出了自己对即将走上工作岗位所面临的困惑,有的涉及倒班的模式、有的涉及验讫章的使用管理、有的涉及伪假证件的识别等等各不相同的问题,我要像他们一样时刻都保持一颗求知的心去学习。

    活动结束后已是将近六点,我们民警深刻感受到了军校学员的那份执着与热情,吴松涛教导员对我们讲到每一份工作都是“剩者为王”,这里的是剩下的剩,只有坚持认真的对待一份工作,保持初心并且从一而终的恪守原则,因为所有的工作包括边检在内都是简单的事情重复做,所以保持初心一直坚持工作,才能在大浪淘沙的环境中洁身自好,成为“剩着王”。此次带领大家来参观军校学员的工作学习,体会他们的激情,我们虽然比他们年龄稍大,但应当不服老不服输,我们的斗志比天高,关键是激发出我们内心的斗志,希望借此机会我们能反思自身的工作状态是不是当初那个“初生牛犊不怕虎”的战士,以此为契机更好的调整自身状态,以更加饱满的热情、激扬的斗志投入到接下来的工作生活中去,坚守自己的岗位在平凡的工作中创造非凡的成绩。

图片1

图片2

图片3

图片4