你所在的位置:首页 > 航空公司专栏

出境入境管理法关于航空公司的相关规定

北京出入境边防检查总站 | 时间: 2015-08-19| 文章来源: 边检处 | 作者: bjc

    第五十条 出境入境交通运输工具离开、抵达口岸时,应当接受边防检查。对交通运输工具的入境边防检查,在其最先抵达的口岸进行;对交通运输工具的出境边防检查,在其最后离开的口岸进行。特殊情况下,可以在有关主管机关指定的地点进行。

    出境的交通运输工具自出境检查后至出境前,入境的交通运输工具自入境后至入境检查前,未经出入境边防检查机关按照规定程序许可,不得上下人员、装卸货物或者物品。

    第五十一条 交通运输工具负责人或者交通运输工具出境入境业务代理单位应当按照规定提前向出入境边防检查机关报告入境、出境的交通运输工具抵达、离开口岸的时间和停留地点,如实申报员工、旅客、货物或者物品等信息。

    第五十二条 交通运输工具负责人、交通运输工具出境入境业务代理单位应当配合出境入境边防检查,发现违反本法规定行为的,应当立即报告并协助调查处理。

    入境交通运输工具载运不准入境人员的,交通运输工具负责人应当负责载离。

    第五十三条 出入境边防检查机关按照规定对处于下列情形之一的出境入境交通运输工具进行监护:

    (一)出境的交通运输工具在出境边防检查开始后至出境前、入境的交通运输工具在入境后至入境边防检查完成前;

    (二)外国船舶在中国内河航行期间;

    (三)有必要进行监护的其他情形。

    第五十四条 因装卸物品、维修作业、参观访问等事由需要上下外国船舶的人员,应当向出入境边防检查机关申请办理登轮证件。

    中国船舶与外国船舶或者外国船舶之间需要搭靠作业的,应当由船长或者交通运输工具出境入境业务代理单位向出入境边防检查机关申请办理船舶搭靠手续。

    第五十五条 外国船舶、航空器在中国境内应当按照规定的路线、航线行驶。

    出境入境的船舶、航空器不得驶入对外开放口岸以外地区。因不可预见的紧急情况或者不可抗力驶入的,应当立即向就近的出入境边防检查机关或者当地公安机关报告,并接受监护和管理。

    第五十六条 交通运输工具有下列情形之一的,不准出境入境;已经驶离口岸的,可以责令返回:

    (一)离开、抵达口岸时,未经查验准许擅自出境入境的;

    (二)未经批准擅自改变出境入境口岸的;

    (三)涉嫌载有不准出境入境人员,需要查验核实的;

    (四)涉嫌载有危害国家安全、利益和社会公共秩序的物品,需要查验核实的;

    (五)拒绝接受出入境边防检查机关管理的其他情形。

    前款所列情形消失后,出入境边防检查机关对有关交通运输工具应当立即放行。

    第五十七条 从事交通运输工具出境入境业务代理的单位,应当向出入境边防检查机关备案。从事业务代理的人员,由所在单位向出入境边防检查机关办理备案手续。

   第八十三条 交通运输工具有下列情形之一的,对其负责人处五千元以上五万元以下罚款:

    (一)未经查验准许擅自出境入境或者未经批准擅自改变出境入境口岸的;

    (二)未按照规定如实申报员工、旅客、货物或者物品等信息,或者拒绝协助出境入境边防检查的;

    (三)违反出境入境边防检查规定上下人员、装卸货物或者物品的。

    出境入境交通运输工具载运不准出境入境人员出境入境的,处每载运一人五千元以上一万元以下罚款。交通运输工具负责人证明其已经采取合理预防措施的,可以减轻或者免予处罚。

    第八十四条 交通运输工具有下列情形之一的,对其负责人处二千元以上二万元以下罚款:

    (一)中国或者外国船舶未经批准擅自搭靠外国船舶的;

    (二)外国船舶、航空器在中国境内未按照规定的路线、航线行驶的;

    (三)出境入境的船舶、航空器违反规定驶入对外开放口岸以外地区的。